CPNS Solo Raya 2021
Contoh Soal Latihan Tes CPNS Mulai dari TWK TIU dan TKP, Bisa untuk Persiapan Tes SKD CPNS Solo
Pelaksanaan Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) akan dimulai pada tanggal 2 September 2021.
TRIBUNSOLO.COM - Pelaksanaan Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) akan dimulai pada tanggal 2 September 2021.
Hal tersebut tercantum dalam Surat Edaran Nomor 7787/B-KS.04.01/SD/E/2021 perihal Penyampaian Jadwal SKD CPNS, Seleksi Kompetensi PPPK NonGuru Tahun 2021, dan Rekomendasi Ketua Satgas Covid-19.
Baca juga: Tes SKD CPNS 2021 Dimulai 2 September 2021, Peserta Wajib Swab Antigen, Simak Syarat Lengkapnya
Bagi Instansi Pusat yang yang lokasi ujiannya berada di Kantor Regional dan UPT BKN agar berkoordinasi dengan Kepala Kantor Regional/Kepala UPT terkait persiapan pelaksanaan SKD, dan untuk lokasi ujian mandiri agar berkoordinasi dengan Kepala Pusat Pengembangan Sistem Seleksi.
Kemudian, bagi Instansi Daerah yang lokasi ujiannya berada di lokasi ujian mandiri atau cost-sharing mandiri agar berkoordinasi dengan Kepala Kantor Regional BKN sesuai wilayah kerja masing-masing.
SKD adalah seleksi yang mengukur kemampuan dan karakteristik dalam diri seseorang berupa pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang menjadi ciri-ciri seorang PNS Republik Indonesia.
Nantinya, SKD akan terdiri dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umur (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Sebelum mengikuti tes SKD ada baiknya untuk mencoba soal-soal untuk melatih kemampuan.
Dilansir dari BanjarmasinPost, berikut 30 contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang diolah dari berbagai sumber sesuai dengan kisi-kisi.
1. Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Jawaban: C. Ketiga
2. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…
A. Budaya
B. Bahasa
C. Pendidikan
D. Lagu Kebangsaan
E. Sosial
Jawaban: B. Bahasa
3. Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945 mengandung semangat nasionalisme di bidang ….