Breaking News:

Kunci Jawaban Buku Tematik

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 2 Halaman 97 98 99 100 101 102 103 105 106 107 dan 108

Artikel ini menyajikan soal dan kunci jawaban Buku Tematik kelas 5 SD tema 2 halaman 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108.

Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
Kumpulan Kunci Jawaban Buku Tematik SD sebagai panduan orangtua untuk anak belajar di rumah. 

TRIBUNSOLO.COM - Artikel ini menyajikan soal dan kunci jawaban Buku Tematik kelas 5 SD tema 2 halaman 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108.

Kunci jawaban ini bereda pada Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Halaman 91 92 93 94 95 Pembelajaran 6: Kampanye Hemat Energi

Kunci jawaban berikut ini merupakan pedoman orang tua atau wali dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Kunci Jawaban Halaman 97 - 102

Gambar di atas adalah cuplikan dari buku cerita bergambar berjudul “Todi dan Semut”. Inti cerita “Todi dan Semut” mengisahkan Todi yang gemar makan cokelat dan kue-kue manis, tetapi malas membersihkan sisa-sisa makanan. Suatu ketika Todi segera tertidur setelah makan kue manis dengan mulut dan tangan kotor terkena sisa-sisa makanan. Saat Todi tertidur, pasukan semut merubungi Todi. Mereka juga menggigit tangan dan muka Todi hingga bentol-bentol. Todi terbangun dan menangis karena merasa gatal-gatal. Sejak saat itu Todi selalu membersihkan diri seusai makan.

Ayo Berdiskusi

Diskusikan jawaban-jawaban pertanyaan berikut bersama teman sekelompokmu.

1. Apakah gambar tersebut mendukung cerita?

Jawaban:

Iya

2. Jika jawabanmu “ya”, apa alasanmu? Jika jawabanmu “tidak”, apa pula alasanmu?

Jawaban:

Karena gambar tersebut memberikan gambaran tentang isi tulisan atau cerita yang disampaikan.

Karya gambar cerita banyak kita temui pada buku cerita, terutama buku cerita bergambar dan komik. Perhatikan contoh gambar berikut.

Contoh karya cerita gambar
Contoh karya cerita gambar

Ayo Menulis

Kamu telah melihat contoh karya gambar cerita. Apa ciri-ciri karya gambar cerita? Tuliskan dalam kotak berikut.

Jawaban:

Ciri-ciri:

1. Memuat gambar lebih banyak daripada teks cerita.

2. Memberikan gambaran singkat isi tulisan atau cerita yang disampaikan.

3. Gambar-gambar yang ada menceritakan urutan peristiwa.

4. Menambah nilai keindahan sajian sebuah tulisan atau cerita.

5. Memudahkan pembaca dalam memahami suatu penjelasan atau cerita.

Ayo Menulis

Tentukan satu tema yang kamu pilih untuk membuat gambar cerita. Kamu dapat mengingat-ingat pengalamanmu yang paling berkesan atau kamu dapat mengambil beberapa contoh tema berikut.

1. Lingkunganku hijau udaraku bersih.
2. Aku menjaga udaraku bersih.
3. Aku merawat kesehatan pernapasan.

Jawaban:

Jawaban disesuaikan dengan tema yang siswa pilih dan gambar yang siswa buat

Menjaga kebersihan merupakan salah satu cara mencegah penyakit. Selain menjaga kebersihan, masih ada banyak cara mencegah penyakit. Pada Pembelajaran 1 kamu telah mengetahui bahwa salah satu cara mengatasi bahaya kabut asap adalah dengan memakai masker.

Memakai masker perlu dilakukan karena kabut asap dapat menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).Memakai masker memang merupakan salah satu cara mengatasi bahaya kabut asap dan merawat organ pernapasan. Selain memakai masker, apa lagi yang dapat kita lakukan untuk merawat organ pernapasan? Bacalah bacaan berikut.

Cara Memelihara Organ Pernapasan

Kita berusaha selalu menjaga kesehatan organ pernapasan. Saat sakit kita perlu segera berobat. Namun, kita juga dapat mencegah penyakit pada sistem pernapasan dengan memelihara organ pernapasan. Berikut cara-cara memelihara organ pernapasan.

1. Menjaga kesehatan organ pernapasan
a. makan makanan bergizi agar daya tahan tubuh terjaga baik,
b. berolahraga teratur supaya alat-alat pernapasan terlatih baik sehingga dapat bekerja dengan baik,
c. istirahat cukup, dan
d. posisi tidur benar (miring ke kanan dan jangan telungkup).

2. Menghindari zat-zat yang dapat merusak organ pernapasan
a. tidak merokok dan menghindari paparan asap rokok karena banyak mengandung racun,
b. menggunakan masker saat berada di lingkungan kotor,
c. mengurangi konsumsi makanan dan minuman dingin karena jaringan paru-paru sensitif terhadap dingin,
d. menghindari makanan dan minuman mengandung banyak gula dan bahan kimia karena dapat merangsang lendir pada paru-paru sehingga kapasitas udara yang disimpan dalam paru-paru akan lebih sedikit.

3. Merawat organ pernapasan
a. Membersihkan rongga hidung secara teratur (bulu halus dan rambut hidung berfungsi menyaring kotoran).
b. Memeriksa kesehatan pernapasan secara teratur ke dokter.

4. Menjaga kesehatan lingkungan sekitar
a. membuat sebanyak mungkin ventilasi dalam rumah untuk menjaga sirkulasi udara,
b. menjaga kebersihan lingkungan supaya tidak banyak debu beterbangan yang akan ikut masuk ke dalam organ pernapasan saat kita menghirup napas,
c. membuat udara bersih di lingkungan sekitar rumah dengan menanam banyak tumbuhan hijau, serta
d. mencegah ruangan lembap karena virus dan bakteri mudah berkembang

Ayo Berkarya

Kamu telah memahami cara merawat organ pernapasan. Buatlah kelompok bersama 5-6 orang temanmu. Buatlah poster tentang cara merawat organ pernapasan. Pada Pembelajaran 5 nanti kamu dan kelompokmu akan mempresentasikan poster yang telah kalian buat.

Berikut beberapa contoh poster tentang kesehatan. Kalian dapat mencontoh desainnya untuk membuat poster tentang merawat organ pernapasan.

Contoh Poster Kesehatan
Contoh Poster Kesehatan

Jawaban:

Poster Merawat Organ Pernapasan

Nggak mau kan nafasmu menjadi sesak?

Yuk rawat organ pernapasan agar kita dapat bernafas dengan lega.

Kamu bisa melakukan beberapa hal ini untuk menjaga organ pernapasan kamu tetap sehat, apa saja?

– Kamu perlu istirahat yang cukup

– Olahraga yang teratur agar organ pernapasan juga dapat terlatih

- Jaga pola makanmu dengan mengkonsumsi makanan bergizi agar daya tahan tubuh terjaga baik

– Posisi tidur benar

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 85 86 87 88 89 90: Pembelajaran 6 Subtema 2

Kunci Jawaban Halaman 103 - 108

Masalah sampah menjadi masalah yang umum dihadapi masyarakat di kota atau daerah mana pun. Berita berikut menyajikan upaya seorang pemimpin daerah untuk mengatasi sampah.

Kelurahan Babakanpasar Luncurkan Gerakan Pungut Sampah

Agar masyarakatnya sadar dengan kebersihan lingkungan, terutama masalah sampah, Kelurahan Babakanpasar mengajak warganya dalam Gerakan Pungut Sampah (GPS).

Lurah Babakanpasar Rokib Alhudry menyatakan, GPS ini merupakan program Pemerintahan Kota (Pemkot) Bogor pada tahun 2016. Program ini bertujuan agar Kota Bogor terbebas dari sampah. Karena masalah sampah merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat. “Sampah ini bukan hanya tanggung jawab pihak kelurahan atau orang per orang, tapi tanggung jawab bersama kita semua,” jelasnya.

Rokib berharap ke depannya warga Babakanpasar lebih peduli lagi dengan sampah yang selama ini selalu berserakan sehingga wilayah Babakanpasar terbebas dari sampah.

“Kalau sampah ini sudah tertata dengan baik, selain indah dipandang, maka warga masyarakat pun akan terhindar dari penyakit,” pungkasnya.

Ayo Menulis

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan “Kelurahan Babakanpasar Luncurkan Gerakan Pungut Sampah” di atas.

1. Di mana lokasi daerah pada berita tersebut?

Jawaban:

Di Kelurahan Babakanpasar

2. Apa masalah yang dihadapi?

Jawaban:

Masalah kebersihan lingkungan, terutama masalah sampah

3. Bagaimana penyelesaian yang diambil oleh pemerintah kota tersebut?

Jawaban:

Pemerintah Kota mengajak warga dalam Gerakan Pungut Sampah (GPS)

4. Mengapa semua masyarakat bertanggung jawab atas masalah sampah?

Jawaban:

Karena semua masyarakat ikut ambil bagian dalam membuang sampah sehingga semuanya harus ikut bertanggung jawab.

5. Apa keuntungannya jika masalah sampah dapat teratasi dengan baik?

Jawaban:

Lingkungan menjadi indah dipandang, bersih, dan masyarakat pun akan terhindar dari penyakit

Ayo Berdiskusi

Apa yang terjadi jika masyarakat tidak mau bertanggung jawab atas masalah sampah? Diskusikan dalam kelompokmu, lalu sampaikan hasilnya di depan kelompok-kelompok lain.

Jawaban:

Lingkungan akan menjadi kumuh, kotor, bau, sampah juga dapat menyebabkan banjir dan lingkungan yang kotor akan membawa penyakit bagi masyarakat.

Sampah yang menumpuk dapat mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan organ pernapasan. Tahukah kamu ada orang yang kegiatan sehari-harinya adalah mengumpulkan sampah yang dapat diolah kembali? Ya, betul. Kita biasa menyebutnya pemulung.

Para pemulung mengumpulkan botol-botol plastik, koran bekas, majalah bekas, dan benda-benda lain yang dapat diolah lagi. Benda-benda itu disetorkan kepada orang-orang yang dapat mengolahnya menjadi benda-benda lain yang berguna. Berikut ini beberapa gambar benda hasil daur ulang.

Contoh beberapa benda daur ulang
Contoh beberapa benda daur ulang
Contoh beberapa benda daur ulang 2
Contoh beberapa benda daur ulang 2

Ayo berdiskusi

Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut dalam bentuk diskusi panel bersama seluruh siswa dalam kelasmu.

1. Apa pendapatmu mengenai pekerjaan sebagai pemulung?

Jawaban:

Pemulung sangat membantu masyarakat karena dengan adanya pemulung, banyak barang bekas yang masih bisa dikumpulkan dan dimanfaatkan kembali.

Secara tidak langsung pemulung juga membantu menjaga lingkungan tetap bersih.

2. Apa pendapatmu mengenai usaha pembuatan benda-benda daur ulang?

Jawaban:

Pembuatan benda daur ulang sangat menguntungkan masyarakat karena dapat membantu mengurangi tumpukan sampah seperti botol bekas, koran, bahkan plastik.

3. Bagaimana cara menghargai jasa para pemulung?

Jawaban:

Kita dapat menghargai jasa para pemulung dengan membantu memisahkan sampah yang dapat di daur ulang dan sampah yang tidak dapat didaur ulang.

Cara ini dapat memudahkan pemulung mengambil barang yang nasih bisa didaur ulang.

4. Bagaimana cara menghargai usaha membuat benda-benda daur ulang?

Jawaban:

Kita dapat menghargai usaha membuat benda daur ulang dengan memakai barang yang telah di daur ulang.

Menghargai Kegiatan Usaha Ekonomi Orang Lain

Kegiatan ekonomi yang dilakukan setiap orang melibatkan orang lain. Keterlibatan orang lain dapat dilihat dari kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi. Pada kegiatan produksi, orang yang terlibat adalah tenaga kerja. Pemakaian tenaga kerja dimaksudkan untuk memperlancar kegiatan produksi. Tenaga kerja akan memperoleh balas jasa dari produsen berupa upah atau gaji dari produsen. Selanjutnya, barang hasil produksi akan disalurkan kepada konsumen atau masyarakat oleh distributor. Dari kegiatan penyaluran barang tersebut, distributor akan memperoleh keuntungan. Contoh distributor adalah agen, pedagang besar, dan pedagang eceran.

Konsumen adalah pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Barang dan jasa diperoleh dari produsen secara langsung atau melalui perantara (distributor). Ketiga pelaku kegiatan ekonomi tersebut akan saling berhubungan membentuk arus diagram ekonomi. Coba temukan peran produsen, distributor, dan konsumen dalam perekonomian Indonesia. Selanjutnya, bahaslah bersama teman dan gurumu di kelas!

Setiap pelaku kegiatan ekonomi memiliki peran masing-masing yang saling menguntungkan. Menurut kodratnya, manusia berperan sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi. Sebagai makhluk sosial, manusia akan berhubungan atau berinteraksi dengan manusia lain. Sebagai makhluk ekonomi, manusia akan melakukan kegiatan ekonomi dalam upaya memenuhi kebutuhan hidupnya. Dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai makhluk sosial maupun makhluk ekonomi, manusia hendaknya memiliki etika moral. Dengan etika moral, manusia dapat menghargai setiap kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh orang lain

Amatilah pakaian yang kamu kenakan! Bagaimana berlangsungnya proses produksi pakaian? Proses menghasilkan pakaian membutuhkan waktu yang lama. Untuk membuat pakaian produsen pakaian membutuhkan bahan baku berupa kain dan benang. Kain dapat diperoleh dari perusahaan pemintalan benang. Bahan baku benang berupa kapas yang dihasilkan dari perkebunan tanaman kapas. Untuk menjadi benang, kapas dipintal terlebih dahulu. Kemudian benang ditenun di pabrik tenun hingga menjadi kain. Selanjutnya, kain dapat dibuat pakaian oleh penjahit. Begitulah proses panjang produksi pakaian. Banyak pihak yang terlibat dalam proses produksi ini. Ada petani tanaman kapas, pekerja pemintalan, penenun kain, penjahit, dan pengusaha garmen. Begitu panjangnya proses produksi ini hendaknya kita perlu menghargai kegiatan usaha ekonomi orang lain.

Ayo Renungkan

Apa akibatnya jika kita tidak menghargai kegiatan orang lain dalam usaha ekonomi?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan dengan keluargamu, cara-cara menghargai jenis usaha pembuat benda-benda daur ulang.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(Tribunnews.com/Nadya)

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved