Biodata AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Pasukan Khusus yang Jadi Kapolres Sukoharjo

AKBP Wahyu Nugroho menggantikan Kapolres lama AKBP Bambang Yugo Pamungkas pada Juni 2021 lalu.

Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Reza Dwi Wijayanti
Tribunsolo.com
Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri

TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, S.I.K., M.PICT., M.Krim, merupakan Kapolres Sukoharjo saat ini.

AKBP Wahyu Nugroho menggantikan Kapolres lama AKBP Bambang Yugo Pamungkas pada Juni 2021 lalu.

Sebelum menjabat sebagai Kapolres Sukoharjo, ia menduduki jabatan Kasubagmutbata Bagmutjab Robinkar SSDM Polri.

Selama kariernya, ia pernah ditugaskan di wilayah konflik, yakni di Sudan, Afrika, dan Aceh.

Baca juga: Biodata Fajar Sidik Abdullah Kelana, Anak Buruh Tani Asal Sragen yang Dapat Beasiswa S2 di Swedia

Baca juga: Biodata Titis Sri Jawoto, Asisten II Sekda Karanganyar: Dibesarkan dari Keluarga Guru

"Pada tahun 2008, saya bergabung dengan Satgas Formed Police Unit (FPU), dan dikirim ke Sudan," katanya, Jumat (14/1/2022).

Setelah malang melintang menjadi Pasukan Khusus, bertugas di Mabes Polri, dan Polrda Metro, AKBP Wahyu kemudian menjabat menjadi Kapolres untuk kali pertama.

Bertugas di Kabupaten Sukoharjo, putra dari pasangan Alm. H Subadri dan Hj Heni Heryanti itu kembali berperang melawan pandemi covid-19.

"Dulu di daerah konflik kita lebih mengandalkan fisik, dan mental yang bagus. Kita asah kemampuan perang dengan pasukan, dengan senjata dan body protection. Namun kalau perang ini, ilmunya kita menggunakan ilmu Kesehatan," kata Kapolres.

"Perang melawan virus covid-19 ini juga sangat melelahkan, apalagi ini menyerangnya tak bisa terlihat dengan mata," imbuhnya.

Polres Sukoharjo pun mempunyai banyak tugas dalam pencegahan penyebaran virus covid-19 ini, seperti sosialsasi protokol Kesehatan, penyemprotan disenfektan, membagikan sembako, vaksinasi, dan ikut mengawal program tracking tracing dan treatment.

Lebih lanjut, Kapolres menuturkan, dalam menjalankan tugasnya tersebut tak sepenuhnya berjalan lancar.

Pasalnya, sering kali ada masyarakat yang keras kepala dan mengabaikan imbauan dari petugas.

Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan.
Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan. (TribunSolo.com/Agil Tri)

Namun, dalam edukasi pencegahan penularan virus covid-19 ini, anggota Polres Sukoharjo dituntut harus memberikan edukasi yang humanis kepada masyarakat.

"Pandemi covid-19 ini cukup melelahkan, ada kekhawatiran anggota juga terpapar covid-19, namun ada tugas yang harus dijalankan untuk memberikan edukasi pencegahan penularan covid-19," ucapnya.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved