Berita Boyolali Terbaru

Link Pendaftaran Online Mendaki Gunung Merbabu Via Selo, Kuota 25 Persen  

Pendakian Gunung Merbabu via Selo kini sudah dibuka. Para pendaki yang ingin muncak harus mendaftar secara online. 

Penulis: Tri Widodo | Editor: Ryantono Puji Santoso
TribunSolo.com/Tri Widodo
Ratusan Pendaki memadati kawasan Padang Sabana 1, Gunung Merbabu, Kabupaten Boyolali sebelum adanya pandemi Covid-19. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo

TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI- Pendakian Gunung Merbabu via Selo kini sudah dibuka. 

Para pendaki yang ingin muncak harus mendaftar secara online. 

Pintu pendakian ke gunung Merbabu yang ada di Dukuh Genting, Desa Tarubatang, Kecamatan Selo itu tak pernah sepi dari pendaki.

Baca juga: Potret Stadion Kebogiro Boyolali: Lapangan Sepak Bola Standar FIFA, Suguhkan Panorama Merapi-Merbabu

Baca juga: Kronologi Pendaki Asal Ukraina Tersesat di Gunung Merbabu, Terpisah dengan Teman di Simpang Macan

Bahkan, berdasarkan data dari Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMB), selama ini jumlah pendaki yang lewat Selo yang paling banyak.

Namun, sejak pandemi Covid-19 jalur pendakian Merbabu ditutup sementara.

Bahkan saat jalur pendakian Suwanting, Wekas dan Thekelan telah dibuka, jalur Selo belum dibuka. 

Nah, ada kabar gembira bagi pendaki gunung yang rindu akan jalur pendakian gunung Merbabu Via Selo, Boyolali.

BTNGMB secara resmi telah membuka jalur pendakian Selo, mulai tanggal 5 Maret 2022 besok.

Baca juga: Pendaki Ilegal Asal Ukraina Hilang di Gunung Merbabu, Ditemukan Dini Hari Tadi 

Pembukaan jalur Selo ini diumumkan resmi melalui surat pengumuman Nomor PG.01/T.35/TU/EVLAP/03/2022.

Kepala BTNGMB, Junita Parjanti menjelaskan, reaktivasi jalur pendakian Selo ini tetap mematuhi protokol kesehatan dan menerapkan kuota pengunjung secara bertahap.

Saat ini kuota pendaki yakni 25 persen dari daya dukung jalur.

Sehingga 25 persen dari 578 yakni sekitar 145 orang.

Para pendaki yang akan naik ke Gunung Merbabu, diharuskan melakukan pendaftaran melalui mekanisme booking online. Alamatnya di situs www.tngunungmerbabu.org di menu booking online.

Baca juga: Selamatkan Pakis Pohon Merapi-Merbabu, Pemkab Boyolali Lakukan Konservasi di Kebun Raya Indrokilo

“Pengunjung juga wajib menggunakan aplikasi PeduliLindungi dan seluruh pengunjung wajib mematuhi tata tertib pendakian serta memperhatikan cuaca setempat,” ujar Junita, saat dihubungi TribunSolo.com, Kamis (3/3/2022).

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved