5 Fakta Tunjungan Plaza Surabaya Terbakar, Polisi Ungkap Sumber Api Kebakaran
Kabid Humas Polda Jatim, Kombespol Dirmanto, mengatakan dugaan sementara api bersumber dari salah satu plafon restoran lantai 5.
Penulis: Tribun Network | Editor: Reza Dwi Wijayanti
TRIBUNSOLO.COM - Tim pemadam kebakaran akhirnya berhasil memadamkan api yang membakar Tunjungan Plaza Surabaya setelah hampir empat jam berjuang, Rabu (13/4/2022).
Diketahui, kebekaran terjadi pukul 17.32 WIB dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 20.47 WIB, dan sempat ada kebakaran susulan yang dapat diatasi.
Kebakaran diduga bermula dari sebuah restoran lalu menjalar hingga lantai 12.
Dilansir dari Surya.co.id, Kabid Humas Polda Jatim, Kombespol Dirmanto, mengatakan, diduga sementara api bersumber dari salah satu plafon restoran lantai 5.
Baca juga: Potret Plaza Kuliner Nyi Ageng Rakit Jombor, Ada 17 Pedagang Berjualan Berbagai Menu
"Meski demikian, kami masih terus melakukan penyelidikan terkait penyebab kejadian tersebut," terangnya dikutip dari Surya.co.id, Kamis (14/4/2022).
Sontak kebakaran tersebut membuat para pengendara yang melintas di sana berhenti dan menyaksikan momen tersebut.
Berikut sederet fakta kebakaran Tunjungan Plaza Surabaya dilansir dari Surya:
1. Sumber Api
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi yang menyaksikan langsung di lokasi kebakaran menyatakan api diduga muncul dari lantai tempat makan di TP 5, lalu merambat sampai ke lantai 12.
"Lantai 11,10, 9, dan 8 kami semprot terus dengan air dari luar. Kami masuk ke dalam dan turun dari lantai ke lantai. Di lantai 4 dan 5, asapnya pekat," terangnya.
Petugas terus membasahi lantai 11, 10, 9 dan 8. Kemudian, lanjut dia, manajemen dengan cepat mengeluarkan pengunjung sehingga tidak ada korban.
"Kami tadi mencari di lantai 4 juga alhamdulillah tidak ada korban. Mungkin api dari tempat makan. Kemudian masuk ke jaringan pembuangan akhirnya naik ke lantai 12," ujarnya.
"Kami juga naik dan mendobrak ruangan disana juga tidak ada api. Lalu masuk di lantai 5 baru ada asap pekat," katanya.
2. Tak Ada Korban
Kabid Humas Polda Jatim, Kombespol Dirmanto, mengatakan, diduga sementara api bersumber dari informasikan salah satu plafon restoran lantai 5.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/yyhaga1442022.jpg)