Dua Calon Jemaah Haji Daftar Pakai Uang Receh Seribuan, Kantor Kemenag Aceh Timur Langsung Heboh

Dua Calon Jemaah Haji Daftar Pakai Uang Receh Seribuan, Kantor Kemenag Aceh Timur Langsung Heboh

Penulis: Tribun Network | Editor: Eka Fitriani
Handout/Kemenag
Pasangan suami istri Nurkhalis dan Siti Maftuhah mendaftar haji dengan uang receh. 

TRIBUNSOLO.COM - Nurkhalis bersama istrinya, Siti Maftuhah, dan anak semata wayangnya Tgk Ali Mamuti mendatangi Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Aceh Timur dan langsung membuat heboh pada Selasa (10/5/2022) kemarin.

Seperti dilansir di situs Kemenag, mereka datang dengan membawa banyak sekali uang logam receh serta uang kertas pecahan seribuan dan dua ribuan untuk mendaftar haji.

Sontak, kehadiran Nurkhalis dan Siti Maftuhah di Kawasan Idi Rayek menjadi perhatian banyak orang.

Sebelumnya, kejadian serupa terjadi pada  24 Agustus 2020.

Baca juga: Fix! Ada 419 Calhaj Karanganyar Berangkat Haji 2022, Kini Diminta Lunasi Biaya & Lengkapi Dokumen

Baca juga: Kondisi Bisnis Properti Tahun 2022: Harga Material Naik, Tanah Juga Diprediksi Naik 

Saat itu, Nurkhalis datang untuk mendaftarkan haji untuk istrinya dengan membawa recehan uang logam.

Nurkhalis dan keluarganya tinggal di Kampung Akoja Kecamatan Alue Ie Mirah.

Lokasi kawasan ini relatif jauh dari ibu kota Aceh Timur.

Ditemui di ruang seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Nurkhalis bercerita dirinya sudah menabung uang di celengan untuk berhaji sejak 24 Agustus 2020, setelah mendaftarkan haji untuk istrinya.

Uang receh itu dikumpulkan dari hasil penjualan siomay. Rata-rata pecahan Rp1.000.

Kepala Kantor Kemenag Aceh Timur Salman mengapresiasi usaha Siti Maftuhah dan Nurkhalis.

Salman berharap kesungguhan pasangan suami-istri ini bisa menyemangati warga dan kaum muda untuk menabung dan mendaftar haji.

Setelah menyelesaikan proses administrasi, Siti Maftuhah menyerahkan uang kepada petugas Bank Penerima Setoran (BPS).

Bersamaan itu, diterbitkan Surat Pendaftaran Pergi Haji (SPPH).

Baca juga: Selama April, Inflasi Kota Solo Naik Sebasar 1,47 Persen, Faktor Utama Kenaikan Harga BBM

Baca juga: Libur Lebaran Usai, PNS Lanjut WFH Seminggu Mulai 9 Mei 2022, Alasannya Cegah Kasus Covid-19 Naik

Kasi PHU Kemenag Aceh Timur, Muzakir yang pernah menjadi Petugas Kloter mengapresiasi inisiatif Nurkhalis dan istrinya.

Dia berharap semangat Nurkhalis dan Maftuhah untuk menabung dan mendaftar haji bisa menjadi inspirasi bagi warga lainnya, terutama generasi muda.

"Ini sejarah yang tak terlupakan dari keluarga Bapak Nurkhalis dan Ibu Maftuhah. Ada calon jemaah Embarkasi Haji Aceh (BTJ) yang mendaftar haji menggunakan uang receh," ujarnya.

"Meski harus menunggu antrian 32 tahun di Aceh, semoga Bapak Nurkhalis dan istri diberikan kesehatan sehingga dapat menunaikan ibadah haji nantinya," harapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved