Berita Sragen Terbaru
Sragen Bakal PTM 100 Persen, Dinas Sebut Tunggu saat Tahun Ajaran Baru
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Sragen tengah menyiapkan pelaksanaan sekolah tatap muka 100 persen.
Penulis: Septiana Ayu Lestari | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Septiana Ayu Lestari
TRIBUNSOLO.COM, SRAGEN - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Sragen tengah menyiapkan pelaksanaan sekolah tatap muka 100 persen.
Sebelumnya, melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri, Pembelajaran Tatap Muka (PTM) sudah boleh dilaksanakan secara penuh 100 persen mulai Selasa (17/5/2022) lalu.
Pelaksanan PTM 100 persen yang dimaksud adalah pembelajaran diikuti semua siswa setiap hari dengan jam pembelajaran sesuai dengan kurikulum.
Baca juga: Meski Masih PPKM Level 3, Pemkab Karanganyar Masih Terapkan PTM 100 Persen
Baca juga: Nasib Siswa di Juwiring Klaten, Sudah Senang PTM Lagi 50 Persen, Malah Sekolahannya Terendam Banjir
Syaratnya, Satuan Pendidikan yang masuk wilayah PPKM 1-3 dengan capaian vaksinasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) di atas 80 persen dan di atas 60 persen untuk lanjut usia.
Apabila wilayah PPKM level 1-3 belum memenuhi capaian vaksinasi di atas, maka diperbolehkan menjalankan PTM 100 persen, dengan durasi pembelajaran hanya 6 jam pelajaran saja.
Sedangkan, untuk satuan pendidikan yang berada di wilayah PPKM level 4, meski sudah memenuhi capaian vaksinasi, pelaksanaan PTM 100 persen masih dibatasi jam pelajarannya yakni hanya 6 jam.
Baca juga: Nasib PTM di Sragen saat PPKM Level 3 : Ditemukan Lebih Dari 5 Kasus Covid-19, Langsung PJJ
Untuk satuan pendidikan di wilayah PPKM level 4, yang belum memenuhi persyaratan vaksinasi pelaksanaan PTM dilakukan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen, Suwardi mengatakan pelaksanaan PTM masih menunggu tahun ajaran baru.
"Nanti kita tunggu di waktu tahun ajaran baru, karena hari ini kita sudah persiapan untuk tahun ajaran baru," katanya kepada TribunSolo.com, Rabu (18/5/2022).
"Anak-anaknya sudah kita siapkan untuk masuk 100 persen," imbuhnya.
Baca juga: Cara Gibran Tentukan Sekolah PTM atau PJJ di Solo, Sebar Survei ke Orang Tua
Saat ini, pelaksanaan PTM di Kabupaten Sragen secara umum sudah 100 persen, namun masih dibatasi jam pelajarannya saja.
Meski mulai dipersiapkan, Suwardi masih belum mengizinkan kantin sekolah dibuka.
"Nanti tahun ajaran baru sudah 100 persen, tapi kantinnya belum boleh buka, tapi anaknya kita siapkan untuk mengikuti PTM 100 persen," terangnya. (*)