Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Viral

Viral Mobil Solar Terbakar Diduga Usai Diisi BBM Pertalite, Muncul Percikan Api saat Menguras BBM

Kasus kebakaran satu unit minibus Isuzu Panther di sebuah SPBU viral di media sosial.

serambinews
Satu mobil terbakar saat berada di SPBU Batoh, Kota Banda Aceh, Selasa (24/5/2022). 

TRIBUNSOLO.COM - Kasus kebakaran satu unit minibus Isuzu Panther di sebuah SPBU viral di media sosial.

Ternyata kejadian ini terjadi di SPBU Batoh, Banda Aceh, Selasa (24/5/2022) sore.

Baca juga: Sempat Viral, NIKI Ungkap Alasan Pilih Lagu Sempurna Dibawakan di Coachella, Ada Faktor Keluarga

Sedangkan mobil Panther yang terbakar ini diketahui milik warga Indrapuri, Aceh Besar.

Dilansir dari SerambiNews, Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Krisdiyanto SIK, melalui Kapolsek Luengbata, Iptu Suriya SPdI menerangkan, dugaan sementara Isuzu Panther BB 1904 BD dikendarai Raja Badarul Jamal (25) yang tinggal di Perumahan Batalyon Zipur Indrapuri, Aceh Besar, itu salah mengisi BBM.

"Dugaan salah isi BBM, dari yang seharusnga diesel (solar) justru yang terisi BBM jenis Pertalite, sehingga terjadilah musibah ini.

Tapi, bagaimanapun kasus kebakaran mobil Isuzu Panther ini dalam penyelidikan," terang Iptu Suriya.

Mantan Kasat Binmas Polres Aceh Jaya ini menerangkan untuk petugas yang melakukan pengisian diketahui bernama Syawaludin (22) karyawan SPBU warga Gampong Blang Pauh 1, Aceh Timur.

"Peristiwan kebakaran itu terjadi sekitar pukul 17.50 WIB.

Pada saat itu mobil Isuzu Panther itu datang ke SPBU Batoh dan melakukan pengisian minyak di Pompa Nomor 3," terang Suriya.

Lalu, Syawaluddin sebagai penjaga di Pompa Nomor 3 iru, langsung mengisi BBM setelah diminta oleh Raja.

Namun, bukan jenis diesel yang diisi, melainkan Pertalite.

"BBM jenis Pertalite yang diisi ke dalam tangki mobil Isuzu Panther itu tanpa ditanyakan terlebih dahulu.

Begitu sudah terisi Pertalite sebanyak Rp 170 ribu, baru pengemudi itu mengatakan mobil tersebut solar, kok diisi Pertalite," ungkap Iptu Suriya.

Begitu tahu salah pengisian jenis BBM ke dalam tangki mobil itu, seketika juga dihentikan pengisian dan pengemudi mobil Raja dan petugas SPBU Syawaluddin memutuskan mendorong mobil di sudut SPBU atau terpaut jarak sekitar 5 meter dari Pompa Nomor 3 dan memutuskan menguras isi dar dalam tangki mobil itu.

"Begitu keterangan Syawaluddin.

Begitu mereka sedang mengosongkannya tiba'tiba muncul percikan api dari dalam mobil dan tiba-tiba membesar.

Pemadaman pun dilakukan menggunakan APAR, tapi api malah membesar dan menghanguskan mobil tersebut," jelas Iptu Suriya.

Api baru mampu dipadamkan sekitar pukul 18.45 WIB, setelah dua armada pemadan kebakaran Kota Banda Aceh dikerahkan ke lokasi.

Baca juga: Kebakaran Mobil di SPBU Begajah Sukoharjo: Mobil Hangus, Uang Rp 2 Juta Ikut Terbakar 

Penyidikan Diserahkan ke Polisi

Sementara itu pemilik SPBU Batoh, Jamhur, yang ditanyai Serambi, mengungkapkan saat kebakaran Mobil Isuzu Panther BB 1905 BD terjadi di SPBU miliknya, karena kesalahan pengisian BBM dari Diesel ke Pertalite, dirinya sedang berada di rumah.

"Saya tidak tahu apa-apa.

Awalnya saya juga mengira SPBU yang terbakar, sehingga saya bergegas kemari, padahal saya dalam keadaan kurang sehat.

Begitu tiba di sini baru saya tahu apa yang terjadi," terangnya.

Ia pun mengungkapkan penyelidikan kasus kebakaran mobil Isuzu Panther itupun dipercayakan ke aparat Kepolisian.

"Nanti bagaimana hasilnya atau bagaimana baiknya, baru kami pikirkan sama-sama," ungkap Jamhur.

Penjelasan Pertamina

Dilansir dari Kompas.com, Area Manager Communication Relation & CSR Sumbagut PT Pertamina Patra Niaga, Taufikurachman.

Saat ditanya mengenai penyebab kebakaran, apakah benar karena mobil yang seharusnya diisi solar diisi dengan Pertalite, pihaknya mengatakan masih menyelidiki.

“Pennyebabnya masih dalam investigasi ya. Investigasi pihak berwenang,” ujar Taufikurachman dihubungi Kompas.com, Kamis (26/5/2022).

Taufikurachman mengatakan kejadian tersebut terjadi pada Selasa (24/5/2022) di SPBU Jalan Muhammad Hasan Desa Batoh, Banda Aceh, sekitar pukul 18.16 WIB.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved