Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Karanganyar Terbaru

Catat! Pertengahan Juli 2022, Jalur Stasiun Tugu Yogyakarta - Palur Bisa Dinikmati Pengguna KRL

Kabar gembira bagi pengguna KRL, karena jalur Stasiun Tugu Yogyakarta-Stasiun Palur sudah bisa dinikmati mulai pertengahan Juli 2022 mendatang

Penulis: Tara Wahyu Nor Vitriani | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Tribunsolo.com/Tara Wahyu Nor Vitriani
Suasana Kereta Rel Listrik (KRL) jalur Stasiun Solo Balapan 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tara Wahyu NV 

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) melakukan uji coba Kereta Rel Listrik (KRL) ruas Stasiun Solo Balapan - Stasiun Palur.

Direktur KCI, Roppiq Lutfi Anzar mengatakan uji coba dilakukan mulai tanggal 20-26 Juni 2022 dengan 4 perjalanan sehari. 

Hanya saja, uji coba dilakukan bukan untuk umum.

Baca juga: Ujicoba KRL Solo-Jogja di Stasiun Palur, Juliyatmono: KAI Jangan Tutup Perlintasan di Bawah Flyover

Baca juga: Ratusan Orang Kecele Uji Coba KRL Solo-Jogja di Stasiun Palur, Ternyata Khusus Dishub Karanganyar

Melainkan dilakukan bagi penumpang undangan. 

"Secara teknis alhamdulillah ini sudah memenuhi persyaratan dalam mengoperasikan KRL lintas Solo Balapan sampai Palur," kata dia, Jumat (24/6/2022).

Usai dilakukan pengujian, rencananya ruas tersebut akan dioperasikan pada pertengahan Juli 2022 mendatang. 

Menurutnya, tinggal sosialisasi ke masyarakat yang perlu dimasifkan. 

Estimasi waktu perjalanan Stasiun Balapan Solo menuju Stasiun palur diperkirakan memakan waktu sekitar 10 menit.

Sedangkan dalam uji coba yang dilakukan kemarin, perjalanan dari Stasiun Solo Balapan hingga Stasiun Palur hanya lebih 1 menit alias 11 menit. 

Baca juga: Penutupan Pasar Hewan Sapi Bukan Solusi Tepat Atasi PMK, Inilah Alasan Pimpinan DPRD Karanganyar

Baca juga: Cara Pemprov Ajak Warga Ganti Beras sebagai Makanan Pokok: Gelar Lomba Cipta Menu di Karanganyar

"Sebetulnya ini kecepatannya bisa seperti Jogja-Solo, 90 km per jam, karena sudah double track. Tapi karena uji coba, kecepatannya bukan seperti saat operasi nanti," ujarnya.

Pengguna KRL pun tak perlu risau, harga tiket KRL dari Stasiun Palur hingga Stasiun Tugu Yogyakarta tetap bakal sama, yakni Rp8 ribu.

Dengan sudah beroperasinya KRL nanti dari Yogyakarta hingga Palur, Roppiq menyebut bakal menambah penumpang hingga 12 persen.

Stasiun Palur ini juga mewadahi penumpang dari Sragen, tidak hanya dari Karanganyar.

Sehingga dipastikan okupansi semakin meningkat.

"Kalau melihat data Prameks yang sebelumnya, ada sekitar 11-12 persen per hari atau 500-600 orang per hari," jelasnya. 

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved