Berita Karanganyar Terbaru
Uji Efektivitas Vaksin PMK, Puluhan Sampel Darah Sapi Karanganyar Dikirim ke Laboratorium
Dispertan PP Karanganyar melakukan uji darah pada sapi yang sudah divaksin PMK. Mereka berharap vaksin yang diberikan efektif.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (Dispertan PP) Kabupaten Karanganyar mengambil sampel darah hewan usai diberikan vaksin.
Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk mengecek efektivitas vaksin dalam mencegah penyakit kuku dan mulut (PMK).
Kabid Peternakan Dispertan PP Karanganyar, Heri Sulistyo mengatakan telah memberikan 22 ribu vaksin PMK dosis I dan II serta mengambil darahnya dengan sistem sampling.
"Ada sekira 70 sampel sapi diambil tiap desa, sasarannya sembilan desa yang ada kasusnya," kata Heri kepada TribunSolo.com, Minggu (6/11/2022).
Heri mengatakan, puluhan sampel tersebut dikirim ke Laboratorium Kesmavet Yogyakarta.
Ia berharap sampel yang diteliti menunjukkan hasil menggembirakan yaitu seluruh sapi yang telah divaksin terhindar dari PMK.
Baca juga: Tanda Sapi di Karanganyar yang Sudah Disuntik Vaksin PMK Dosis II : Dipasangi Barcode di Telinga
"Selain vaksin, sapi-sapi juga diberi mikroba serta penyemprotan disinfektan pada masing-masing kandang," ungkap Heri.
Dia menuturkan, pasar penjualan hewan di Karanganyar belum akan dibuka.
Ia menjelaskan, alasan masih ditutupnya Pasar Hewan di Kabupaten Karanganyar karena perintah dari Dinas Provinsi.
"Untuk mengantisipasi dampak dari Grobogan, di Kabupaten itu ternyata pasar hewan sempat buka, antisipasi saja, sebab penularan PMK cepat sekali," tutur Heri. (*)
