Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Liga 1

Liga 1 Musim 2023/2024 Bakal Pakai Teknologi VAR, PT LIB Kebut Realisasi dengan Bertemu FIFA

PT LIB makin yakin teknologi VAR bisa digunakan untuk gelaran Liga 1 musim 2023/2024.

HARY PRASETYA/BOLASPORT.COM
Presiden Persija Jakarta, Ferry Paulus, memberikan keterangan kepada awak media di Kantor Kementerian PAN-RB, Sudirman, Jakarta Selatan, Jumat (8/2/2019) 

TRIBUNSOLO.COM - Realisasi penggunaan teknologi Video Assistant Referee (VAR) di Liga 1 musim 2023/2024 agaknya segera terwujud.

PT Liga Indonesia Baru (LIB) kembali melakukan persiapan melalui komunikasi intensif dengan FIFA.

Salah satunya seperti yang dilakukan PT LIB pada 20-21 Juni 2023 kemarin saat menyelenggarakan VAR Kick-Off Meeting Liga Indonesia.

Acara yang dilaksanakan di salah satu hotel di Jakarta Pusat ini dihadiri oleh Direktur Operasional PT LIB yang juga sebagai VAR Project Leader, Asep Saputra.

Baca juga: Liga 1 Segera Bergulir, Baru 10 Tim yang Lengkapi Kuota Asing!

Sementara itu juga hadir perwakilan dari FIFA yakni VAR Project Manager, Michael Bailey dan Guilherme Barbosa yang merupakan Implementation Manager.

Selain kedua perwakilan tersebut, hadir juga melalui sambungan online, Bhaveshan Moorghen yang merupakan Football Technology Manager di FIFA.

Kesempatan kali ini tidak disia-siakan oleh PT LIB untuk segera merealisasikan penggunaan VAR di Liga 1 musim depan.

Hal itu diungkap oleh Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus seusai acara.

Baca juga: Arema FC Dibuat Pusing Jelang Liga 1 Dimulai, Pelatih Terancam Diganti karena Belum Lisensi AFC Pro

"Kami selalu berusaha maksimal agar VAR bisa segera direalisasikan di Liga 1," dikutip dari Bolasport.com.

Dalam tahap awal kali ini, Ferry menjelaskan bahwa PT LIB tengah mengupayakan untuk menyesuaikan diri dengan FIFA terkait VAR.

"Untuk tahap awal ini, kami menyesuaikan dengan apa yang sudah dikomunikasikan FIFA," tambahnya.

Tidak hanya itu saja, Ferry menambahkan bahwa sebelum mengoperasikan VAR di Liga 1, pihaknya harus banyak mempelajari banyak hal.

Baca juga: Awali Musim Liga 1 2023/2024, Thomas Doll Ungkap Slot Pemain Asing Persija Jakarta Tak Terisi Penuh

"Ada pengenalan lebih awal terkait teknologi dan peraturan-peraturan lainnya yang berhubungan dengan penerapan VAR,” kata Ferry Paulus.

Seperti yang sudah diketahui, untuk penggunaan VAR harus melengkapi seluruh proses Implementation Assistance and Approval Programme (IAAP).

Setidapnya ada lima proses yang harus dijalani oleh PT LIBA agar bisa menggunakan VAR yakni Innitial Consideration, VAR Declaration, Preparation and Training, Approval Process, hingga Monitoring.

“Karena itu, akan ada pertemuan berikutnya agar pada putaran kedua Liga 1 2023/2024, penerapan VAR bisa dijalankan dengan benar, teliti, dan tepat,” tutup Dia.

(*)

Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved