Berita Sragen
Kata Ahli Soal Temuan Fosil Alat Tulang di Sragen, Bukti Kemajuan Peradaban 800 Ribu Tahun Lalu
Penemuan fosil alat tulang di Sangiran Sragen menjadi bukti kemajuan peradaban nenek moyang Indonesia pada 800 ribu tahun lalu.
Penulis: Septiana Ayu Lestari | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Septiana Ayu Lestari
TRIBUNSOLO.COM, SRAGEN - Sejumlah peneliti menemukan fosil alat tulang buatan manusia purba pekan lalu di Desa Manyarejo, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen.
Dikutip dari laman kebudayaan.kemdikbud.go.id, alat tulang adalah alat yang digunakan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Bentuk alat tulang yakni sebagian tulang utuh dan pada bagian tengah berbentuk miring dan pangkalnya runcing.
Dengan temuan tersebut, manusia modern saat ini bisa mendapatkan gambaran bagaimana peradaban manusia purba di wilayah Sangiran.
Ahli Paleontologi, Agus Tri Hascaryo mengatakan alat tulang tersebut merupakan produk kebudayaan dari kehidupan manusia purba.
"Iya (dengan temuan alat tulang) ada peradaban-peradaban disini, berupa budaya membuat alat tulang," katanya kepada TribunSolo.com.
Menurutnya, untuk membuat satu alat tulang tidak sembarangan dan menggunakan teknik khusus.
Dimana, tulang yang berbentuk runcing dibentuk dengan cara disayat.
Baca juga: Setelah Fosil Gading Gajah Purba, Ditemukan Alat Tulang Ciptaan Manusia Purba di Manyarejo Sragen
Untuk menyayat tulang, manusia purba harus mengurangi kadar air terlebih dahulu.
Jika kadar air sudah berkurang, maka tulang tersebut bisa disayat.
"Untuk menyayat tulang, harus dikurangi kadar airnya, salah satunya dengan dijemur, setelah kering, mereka tahu, biasanya kalau kita praktik kita pukul, kalau dulu nggak tahu," jelasnya.
"Semakin berkurang kadar air, maka suaranya akan lebih nyaring, setelah umur berapa gitu, baru mudah disayat," tambahnya.
Agus menambahkan manusia purba tidak memakai sembarang tulang untuk membuat alat tulang.
Biasanya manusia purba menggunakan tulang panjang kijang.
Kecelakaan Maut Motor vs Truk Terjadi di Ngarum Sragen, Satu Orang Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Dapur Rumah Warga Sragen Terbakar, Api Tak Merembet Berkat Teriakan Minta Tolong Tetangga |
![]() |
---|
Ditinggal Pergi Belanja, Dapur Rumah Warga Desa Mojorejo Sragen Ludes Terbakar |
![]() |
---|
Sosok KA, Pak Ogah di Sragen yang Diamankan Polisi, Disebut Suka Memaksa Minta uang |
![]() |
---|
Viral Perempuan Naik Motor Lawan Arah dan Tak Pakai Helm di Sragen, Polisi Sebut Ada Faktor Sengaja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.