Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Survei Pilpres 2024: Gandeng Cak Imin, Elektabilitas Anies Baswedan di Jawa Timur Malah Turun

Bersatunya Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) belum cukup mendongkrak elektabilitas Anies Baswedan di Jawa Timur. 

Penulis: Tribun Network | Editor: Tri Widodo
TribunNews
Kolase tiga bakal calon presiden, Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, Anies Baswedan 

TRIBUNSOLO.COM-  Bersatunya Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) belum cukup mendongkrak elektabilitas Anies Baswedan di Jawa Timur. 

Hal itu terlihat dari hasil  Lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang baru dirilis. 

Ganjar Pranowo masih menempati posisi capres dengan elektabilitas tertinggi di Jatim dengan angka 44 persen.

Kepada responden, SMRC bertanya, "bila pemilihan Presiden diadakan sekarang ini, siapa yang akan bapak/ibu pilih sebagai presiden di antara nama berikut?"

"Maka pilihan yang pertama adalah pada Ganjar Pranowo 44 persen, kemudian Prabowo Subianto 23 persen. Anies Baswedan 14,2 persen. Dan sisanya 18,8 persen menyatakan belum tahu akan memilih siapa," ujar pendiri SMRC Saiful Mujani dalam jumpa pers virtual, seperti dikutip pada Jumat (29/9/2023).

Saiful menjelaskan, jika melihat hasil survei capres di Jatim ini, suara Anies tidak banyak berbeda dengan suaranya di tingkat nasional.

Malahan, kata dia, suara Anies di Jatim cenderung lebih rendah dari tingkat nasional.

"Jadi di survei nasional kita temukan bahwa sebelumnya di survei telepon nasional kita temukan angka di kisaran 16-17 persen. Sekarang 14 persen. Jadi tidak berbeda secara signifikan," tuturnya.

Maka dari itu, Saiful menilai deklarasi yang Anies lakukan di Jatim beberapa waktu lalu tidak membuat elektabilitasnya menguat.

Dalam hal ini, Anies menggandeng Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebagai cawapresnya.

"Jadi sementara ini Jawa Timur ini 44 persen Ganjar di Jatim ini, dan Prabowo 23 persen. Jadi kalau di angka ini Ganjar unggul cukup signifikan terhadap kedua calon ini, terutama kepada Anies Baswedan, selisihnya 30 persen," imbuh Saiful.

Adapun survei ini dilakukan pada 2-11 September 2023 dengan wawancara secara tatap muka.

Ada 150 sampel yang diambil dalam survei SMRC ini. Margin of error dari survei ini berada di angkat +- 8,2 persen. (*)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved