Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Viral Foto Gibran Bareng Perwira TNI, Begini Penjelasan Calon Panglima Agus Subiyanto hingga Gibran

KSAD sekaligus calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memberi penjelasan mengenai sejumlah perwira TNI yang berfoto bersama Gibran.

Tribunsolo.com/Ahmad Syarifudin/Akun X @gm_gm milik Goenawan Mohamad
KOLASE FOTO : Bacawapres KIM, Gibran Rakabuming Raka (kiri) dan tangkap layar postingan di akun X @gm_gm milik Goenawan Mohamad (kanan) 

TRIBUNSOLO.COM - Baru-baru ini Budayawan Goenawan Mohamad mempertanyakan netralitas TNI setelah mengunggah foto Bakal Cawapres Koalisi Indonesia Maju (KIM) Gibran Rakabuming Raka bersama dengan para anggota TNI di depan Kantor Wali Kota Solo.

Goenawan Mohamad mengunggah foto Gibran bersama sejumlah anggota TNI di media sosial X.

Baca juga: Pencalonan Gibran Sebagai Cawapres Prabowo Disambut Positif Milenial dan Gen Z, Elektabilitas Naik

"Perwira2 AD ini datang ke Solo menghadap Gibran, calon wapres yg sedang disiapkan utk menang. Netralitas TNI??" tulisnya.

Terkait foto tersebut, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) sekaligus calon Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memberi penjelasan mengenai sejumlah perwira TNI yang berfoto bersama putra Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka.

Agus menjelaskan jika foto yang beredar sudah diambil sejak lama, ketika perwira TNI sedang melaksanakan kuliah kerja dalam negeri (KKDN).

Ia memastikan pertemuan itu tidak berkaitan dengan status Gibran yang kini menjadi bakal calon wakil presiden pada Pilpres 2024 seperti yang dinarasikan di sosial media.

"Itu (narasi yang beredar) salah. Itu foto waktu KKDN Sesko AD. Jadi kita kalau sekolah di sana kalau Sesko AD itu ada KKDN, kuliah kerja dalam negeri," ujar Agus saat ditemui di rumahnya, Jakarta Timur, Senin (13/11/2023).

Baca juga: Penangkapan Copet Spesialis Konser Solo : Gerebek Kos di Bandung, Saat Pelaku Sedang Konsumsi Sabu

Agus menjelaskan, biasanya, perwira TNI yang sedang menjalani pendidikan di Sesko AD mendatangi wilayah-wilayah di Indonesia.

Lalu, bahan-bahan yang didapat dari kunjungan ke wilayah-wilayah ini jadi bahan mereka untuk memberi paparan saat sekolah.

"Itu biasanya kita mendatangi ke wilayah-wilayah. Biasanya ya kita menanyakan RUTR wilayah tersebut. Kemudian ya seperti itulah, kita biasanya ada tugas untuk mencari 9 komponen strategis di wilayah tersebut koleksosbud-nya bagaimana. Sehingga nanti jadi masukan buat kita dalam kita paparan di sekolah nanti," tuturnya.

Agus pun menegaskan kunjungan yang para perwira TNI lakukan itu tidak hanya ke Solo saja, di mana Gibran memang merupakan Wali Kota Solo.

Dia mencontohkan, dirinya saja di zaman dulu ketika masih bersekolah pernah mendatangi Lombok.

"Itu tidak hanya ke solo, ke daerah-daerah lain juga. Waktu saya dulu ke Lombok dulu. Jadi itu sudah lama. Bukan baru-baru ini. 2-3 bulan yang lalu," imbuh Agus.

Agus menegaskan prajurit TNI di bawah kepemimpinannya bakal netral di Pemilu 2024.

Baca juga: Megawati Singgung Adanya Kecurangan dalam Pemilu, Gibran Persilakan Lapor dan Buktikan

Klarifikasi Gibran

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved