Pemilu 2024
Kubu Ganjar-Mahfud Dulu Kritik Pedas Jokowi tapi Kini Klaim Mirip, Pengamat Sebut Ada yang Gamang
Sebab, sebelumnya kubu Ganjar-Mahfud beberapa kali mengkritik Gibran Rakabuming yang maju menjadi cawapres Prabowo Subianto.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Pengamat Politik Bawono Kumoro memberikan tanggapannya terkait pernyataan Tim Pemenangan Nasional Ganjar-Mahfud yang mengklaim capres mereka paling mirip Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Bawono menilai pernyataan itu justru membuktikan jika TPN Ganjar-Mahfud MD saat ini berada di kegamangan.
Sebab, sebelumnya kubu Ganjar-Mahfud beberapa kali mengkritik Gibran Rakabuming yang maju menjadi cawapres Prabowo Subianto.
Baca juga: Kata Nawawi Pomolango, Usai Dikritik Mahfud MD Soal OTT KPK yang Tak Disertai Cukup Bukti
"Mungkin baru sadar, Ganjar hanya mencoba menyelamatkan elektabilitas dan hanya meniru Jokowi. Ini bentuk kegamangan karena sebelumnya kubu Ganjar-Mahfud justru menyerang Jokowi," kata Bawono saat dikonfirmasi, Sabtu (9/12/2023).
Dia pun menyebut strategi itu menunjukkan TPN tak konsisten soal Jokowi.
Selain itu dia menilai ada yang salah di internal tim pemenangan.
Memang menjadi rival Jokowi lebih baik tapi apa daya hasil survei soal Jokowi Effect juga layak dipertimbangkan.
"Ini menunjukkan memang Jokowi effect berkerja dalam pemilihan presiden kali ini melalui keberadaan Gibran sebagai running mate dr Prabowo Subianto," kata Bawono.
Baca juga: Timnas AMIN Ungkap Alasan Baliho Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jarang Terlihat di Ruang Terbuka
Dirinya lantas mengutip hasil survei Indikator Politik Indonesia yang menunjukkan tren positif terhadap Gibran usai dipilih sebagai cawapres Prabowo.
"Temuan survei nasional november dari Indikator Politik Indonesia mmg menunjukkan kehadiran dari Gibran sebagai calon wakil presiden dari Prabowo Subianto telah berdampak pada semakin besar jumlah pemilih Joko Widodo di pemilu tahun 2019 mengaku akan menjatuhkan pilihan kepada Prabowo Subianto di pemilu 2024 mendatang," ungkap dia.
Beda strategi dengan kubu Ganjar-Mahfud, Prabowo justru dinilai sebagai sosok yang konsisten membela program-program kerakyatan Jokowi.
Kalaupun ada klaim siapa yang lebih Jokowi, kata Bawono, maka Prabowo-Gibran sosok yang lebih tepat mengklaim hal itu.
"Prabowo jelas dalam setiap kesempatan selalu membela dan programnya jelas meneruskan Jokowi, terlebih anak Jokowi maju bersama Prabowo," tukas dia.
Ganjar-Mahfud MD Bimbang?
Sementara itu, Pengamat Politik Ujang Komaruddin menyoroti kegamangan C Ganjar Pranowo dan Mahfud MD dalam strategi gaya kampanye yang dilakukan kini kembali memuji-muji Presiden Jokowi sementara belum lama ini cenderung menyindir.
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.