Pemilu 2024
Fahri Hamzah Lempar Isu Parpol Pendukung Anies Bakal Tarik Semua Menterinya, Begini Respons Istana
Mensesneg Pratikno memastikan tidak ada surat pengunduran diri menteri yang masuk ke sekretariat.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM - Sekretariat Negara menanggapi soal cuitan Fahri Hamzah di akun media sosial X tentang rumor pengunduran diri menteri dari partai politik pengusung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin).
Mensesneg Pratikno memastikan tidak ada surat pengunduran diri menteri yang masuk ke sekretariat.
Menurutnya, para menteri di Kabinet Indonesia Maju saat ini masih tetap bekerja seperti biasa.
Baca juga: Anies Sebut Prabowo Tak Tahan jadi Oposisi, Fahri Hamzah Tantang Parpol Pro AMIN Keluar dari Kabinet
Pratikno juga menegaskan para menteri di kabinet tetap solid, meski berbeda dukungan dalam Pilpres 2024.
"Jadi saya tidak ada informasi mengenai tadi ya (pengunduran diri menteri). Kaitannya dengan kabinet tetap bekerja seperti biasa," ujar Pratikno, Sabtu (16/12/2023).
Adapun rumor menteri dari parpol pengusung AMIN bakal meninggalkan istana mencuat berawal dari pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Gelora, Fahri Hamzah.
Fahri mengaku dapat informasi jika menteri dari partai pendukung capres dan cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimim Iskandar atau AMIN akan mundur dari Kabinet Indonesia Maju.
Baca juga: Rencana Kunjungan Kaesang di Boyolali : Hari Ini, ke Selo, Temui Para Caleg PSI
Mantan politikus PKS itu menyampaikan kabar menteri pendukung Anies-Muhaimin mundur lewat cuitan di akun X miliknya, Kamis (14/12/2023).
Sikap para menteri menurutnya bakal disampaikan pekan ini.
Namun dia tidak menjelaskan sumber informasi yang didapat.
"Baru mendengar kabar baik bagi demokrasi kita bahwa calon presiden nomor 1 akan mengumumkan bahwa seluruh partai pendukungnya akan mundur dari kabinet pekan ini," ujar Fahri.
"Katanya ini dalam rangka memantapkan posisi sebagai oposisi di pemilu nanti," kata Fahri.
Untuk informasi, Koalisi Perubahan yang mengusung Anies-Muhaimin di Pilpres 2024 terdiri dari tiga partai politik yakni PKS, Partai Nasdem, dan PKB.
Saat ini di kabinet pemerintahan Jokowi masih ada sejumlah menteri dari PKB dan Nasdem.
Mereka adala Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah (PKB), Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi RI Abdul Halim Iskandar (PKB), dan Menteri Kehutanan Siti Nurbaya (Partai Nasdem).
(*)
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.