Pemilu 2024
Jusuf Kalla Resmi Dukung Anies-Cak Imin di Pilpres 2024, Jubir Ungkap Alasan di Baliknya
Wakil Presiden ke-10 dan 12 RI, Jusuf Kalla (JK) memberikan sikapnya terkait dengan dukungan di Pilpres 2024.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Wakil Presiden ke-10 dan 12 RI, Jusuf Kalla (JK) memberikan sikapnya terkait dengan dukungan di Pilpres 2024.
Juru Bicara Jusuf Kalla, Husain Abdullah, menyebut jika JK resmi mendukung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin (AMIN) di Pilpres 2024.
Baca juga: Puan Maharani Bicara Peluang Jusuf Kalla Dukung Ganjar di Pilpres 2024, Singgung soal Visi Misi
Dukungan itu disampaikan JK saat melaksanakan kunjungan kerja di Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (19/12/2023).
"Karena merasa punya tanggung jawab moral agar rakyat tidak salah dalam memilih pemimpin yang akan memimpin Indonesia dalam 5 tahun ke depan, maka Selasa (19/12/2023), di Makassar, M Jusuf Kalla, menyampaikan secara terbuka jika dirinya memilih Anies Baswedan yang berpasangan dengan Muhaimin Iskandar," kata Husain dalam keterangannya, Selasa.
Diketahui sebelumnya selama ini, kata Husain, Jusuf Kalla selalu menyampaikan netral.
Namun, sebagai warga negara, Jusuf Kalla memiliki hak dalam pilihan politik.
Husain menyebut dukungan yang diberikan Jusuf Kalla berdasarkan track record atau rekam jejak Anies Baswedan.
"Pak JK berkeyakinan jika Anies adalah orang yang tepat memimpin Indonesia ke depan," jelasnya.
Cak Imin Beri Tanggapan
Menanggapi dukungan dari Jusuf Kalla, Cak Imin pun mengungkapkan rasa syukur.
Ia mengaku dukungan Jusuf Kalla memberikan semangat untuk dirinya dan Anies Baswedan.
"Alhamdulillah, itu jadi semangat saya, semangat Mas Anies," ungkapnya seusai menghadiri acara "Slepet Imin" di Depok, Jawa Barat, Selasa.
Cak Imin pun meyakini, dukungan Jusuf Kalla akan mampu menggerakkan seluruh kekuatan, baik di Jawa maupun luar Jawa untuk memenangkan pasangan AMIN.
"Tentu Pak JK ini biasanya kalau sudah menentukan pilihan akan mampu menggerakkan terutama seluruh kekuatan yang dimiliki Pak JK, baik di Jawa maupun di luar Jawa," terang Cak Imin.

Baca juga: Dana Awal Kampanye Pilpres : Prabowo-Gibran Rp31,4 M, Ganjar-Mahfud Rp23,3 M, Terendah AMIN Rp1 M
Gibran Menyambut Bergabungnya PKS di Koalisi Pemerintah, Soal PDIP Tunggu Keputusan Prabowo |
![]() |
---|
Gagal Dilantik, Caleg dari PDIP Datangi Kantor KPU Lagi dan Minta Tunda Pelantikan DPRD Karanganyar |
![]() |
---|
Anggota DPRD Boyolali Periode 2024-2029 Dilantik, Susetya Kusuma Jadi Ketua Sementara |
![]() |
---|
Jalan Tarso dan Teguh di Pilkada Wonogiri Jateng Makin Terbuka, Golkar Beri Rekomendasi |
![]() |
---|
Blak-blakan Teguh Prakosa Bicara Soal Koalisi di Solo Jateng: Sebut Masih Cair, Bisa Berubah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.