Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 92, 93, 94, 95, 96: Fragmentasi dan Cara Hewan Berkembang Biak
Ada dua materi dalam kunci jawaban ini yaitu soal Fragmentasi dan Regenerasi Planaria, serta cara hewan berkembang biak.
Penulis: Tribun Network | Editor: Naufal Hanif Putra Aji
TRIBUNSOLO.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 9 kurikulum 2013.
Sebelum melihat kunci jawaban sebaiknya mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA Halaman 198 - 199 Bab 8 Kurikulum Merdeka : Aktivitas 8.3 & Pemahaman
Artikel ini mengulas tentang kunci jawaban pelajaran IPA kelas 9 SMP halaman 92, 93, 94, 95, dan 96 Kurikulum 2013 ini dapat dijadikan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi pekerjaan anak.
Ada dua materi dalam kunci jawaban ini yaitu soal Fragmentasi dan Regenerasi Planaria, serta cara hewan berkembang biak.
Pada buku IPA kelas 9 halaman 92, 93, 94 membahas materi tentang Fragmentasi dan Regenerasi Planaria.
Sementara pada halaman 95 dan 96 memuat soal terkait cara hewan berkembang biak.
Berikut soal dan kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 9 halaman 92, 93, 94:
Perhatikan gambar pada kolom dan jawablah pertanyaan yang diberikan!
Tabel 2.8 Fragmentasi dan Regenerasi Planaria
1. Apa yang akan terjadi bila Planaria dipotong pada bagian tengah tubuh (melintang)?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong pada bagian tengah tubuh (melintang), maka bagian kepala akan menumbuhkan ekor dan bagian ekor akan menumbuhkan kepala.
2. Apa yang akan terjadi jika Planaria dipotong pada bagian tengah tubuh secara membujur?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong pada bagian tengah tubuh secara membujur, maka bagian tubuh kiri akan menumbuhkan tubuh kanan dan bagian tubuh kanan akan menumbuhkan tubuh kiri sehingga terbentuk dua individu baru.
3. Apa yang akan terjadi pada bagian tubuh jika bagian kepala saja yang dibelah?
Jawaban:
Bila bagian kepala saja yang dibelah, maka Planaria akan memiliki dua kepala.
4. Apa yang akan terjadi jika Planaria dipotong pada bagian ekor secara membujur?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong pada bagian ekor secara membujur maka Planaria akan memiliki 2 ekor.
5. Apa yang akan terjadi jika Planaria dipotong pada bagian tubuh di dekat ”kepala” dan dibelah pada bagian ekor?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong pada bagian tubuh di dekat “kepala” maka bagian kepala akan menumbuhkan ekor dan bagian ekor akan menumbuhkan kepala sehingga akan terbentuk 2 individu baru.
6. Apa yang akan terjadi bila Planaria dipotong menjadi tiga bagian, yaitu bagian ”kepala”, bagian tengah, dan ekor?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong menjadi tiga bagian, yaitu bagian “kepala”, bagian tengah dan ekor maka bagian kepala akan menumbuhkan ekor, bagian tengah akan menumbuhkan kepala dan ekor, serta bagian ekor akan menumbuhkan kepala sehingga akan terbentuk 3 individu baru.
7. Apa yang akan terjadi jika Planaria dipotong pada bagian tubuh dekat ”kepala” dengan bentuk T?
Jawaban:
Bila Planaria dipotong pada bagian tubuh dekat “kepala” dengan bentuk T maka kepala akan menumbuhkan ekor dan bagian badan akan menumbuhkan 2 kepala sehingga terbentuk 2 individu baru.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 41 : Tabel Rancangan Penelitian Sederhana
Berikut soal dan kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 9 halaman 95 dan 96:
Tentukan bagaimana cara hewan pada Tabel 2.9 berkembang biak dan tuliskan jawabanmu pada kolom yang telah disediakan!
Tabel 2.9 Hewan di Indonesia
1. Melahirkan
2. Bertelur
3. Bertelur dan Melahirkan
Buatlah kesimpulan berdasarkan permasalahan yang telah kamu selesaikan!
Jawab:
1. Melahirkan
- Babi
- Anoa
- Badak
- Harimau
- Kerbau
- Kuda
- Paus
2. Bertelur
- Cicak
- Bintang Laut
- Cendrawasih
- Kecoak
- Kupu-kupu
- Ular
3. Bertelur dan Melahirkan
- Kadal
Kesimpulan:
Berdasarkan cara perkembangan dan kelahiran embrionya, hewan yang berkembang biak secara seksual dibagi menjadi tiga jenis, yaitu hewan vivipar, ovipar, dan ovovivipar.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah/Enggar Kusuma)
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 140: Membahas Tentang Kalimat Perbaikan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, Halaman 206 Sampai 207 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Semester 2 Kelas 11 Halaman 134, Membahas Tentang Membuat Cerpen |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 136 : Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 177, Membahas Biografi Tokoh Inspiratif |   | 
|---|

 
	
						 
							
 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.