Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Klaten

Erupsi Gunung Merapi, Lima Dusun KRB III di Klaten Terdampak Hujan Abu

Lima dusun terdampak erupsi Merapi. Dusun ini terkena hujan abu. Namun, tak berselang lama tersapu hujan yang turun di wilayah tersebut.

TribunSolo.com/Zharfan Muhana
Kondisi lingkungan sekitar Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten setelah diguyur hujan abu. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Erupsi Gunung Merapi yang mengeluarkan material abu vulkanik membuat beberapa dusun di Kawasan Rawan Bencana (KRB) III di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten terdampak pada Senin (22/1/2024).

Kejadian erupsi terjadi pada Minggu (21/1/2024) siang, awan panas mengarah ke Barat Daya.

Kemudian terbawa angin yang berhembus ke Timur.

Plt Kalak BPBD Kabupaten Klaten, Syahruna mengatakan, wilayah yang terdampak berada di Desa Tegalmulyo.

"Ada lima dusun, Pajengan, Cangkuk, Grintingan, Sumur, dan Girpasang," ujar Syahruna.

Usai kejadian hujan abu, lokasi tersebut langsung di terpa hujan. Sehingga abu langsung hilang.

Baca juga: Hujan Abu Gegara Erupsi Merapi Sempat Bikin 40 Survival yang Giat di Klaten Panik, Posisi Mau Pulang

"Untuk pengungsian nihil," paparnya.

Syahruna menjelaskan, tidak ada kepanikan yang terjadi di masyarakat, dan aktivitas normal seperti biasa.

Pihak BPBD sendiri mendatangi lokasi bersama Polsek Kemalang, Brimob, serta relawan tingkat desa hingga kecamatan.

Ia juga menghimbau, terkait potensi bahaya guguran lava dan awan panas di sisi selatan-barat daya, juga sektor tenggara.

"Lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak," ungkapnya.

BPBD Klaten juga mendistribusikan sebanyak 6000 masker, ke perwakilan desa yang terdampak hujan abu. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved