Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Ramadhan 2024

Keutamaan Mengganti Utang Puasa Ramadhan di Bulan Rajab, Tinggal 5 Hari Lagi

Anjuran umat muslim utamakan puasa rajab layaknya puasa senin-kamis, serta doa niat nya.

muslimvillage.com
Ilustrasi Bulan Rajab. 

TRIBUNSOLO.COMBulan Rajab menjadi yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim, di mana pada bulan ini kebaikan-kebaikan terus mengalir kepada hamba-hamba-Nya yang saleh.

Bulan Rajab menjadi bulan yang diagungkan Umat Muslim.

Di bulan ini, Umat Muslim berlomba-lomba mencari kesempatan untuk fastabiqul khoirot.

Baca juga: Jemaah Majelis Dzikir Latif Akbar Mulai Puasa Hari Ini, Tetapkan 1 Ramadan Pakai Rajab dan Syakban

Selain itu, rajab juga menjadi salah satu bulan haram, di mana umat muslim tidak diperbolehkan melakukan peperangan, hendaknya melakukan hal-hal yang mengalir kebaikan, dengan fokus pada peningkatan kualitas diri di hadapan Allah SWT.

Bulan Rajab sendiri merupakan bulan yang terletak antara bulan Jumadil Akhir dan bulan Syaban.

Melansir kalender Hijriah dari Kementerian Agama, Kemenag RI, 1 Rajab 1445 H jatuh pada Sabtu, 13 Januari 2024 dan akan berakhir pada 10 Februari dan dilanjutkan dengan bulan Syakban

Salah satu keutamaan dari bulan Rajab ini adalah merupakan salah satu dari bulan haram.

Sehingga, bulan ini menjadi salah satu bulan yang dimuliakan.

Baca juga: Jalani Ritual Puasa 7 Hari Agar Punya Kesaktian, Seorang Pria Tewas di Dekat Pantai Parangkusumo

Bagi Umat Muslim punya utang puasa di bulan Ramadhan tahun lalu, untuk bisa juga melaksanakan puasa Qadha.

Karena, untuk kamu saja yang berpuasa hanya satu hari di bulan Rajab, bisa dikatakan seperti berpuasa selama 30 hari.

Seperti yang sudah dijelaskan oleh Imam Al-Ghazali dalam Ihyâ ‘Ulumiddîn (juz 3, h. 431):

صوم يوم من شهر حرام أفضل من ثلاثين من غيره وصوم يوم من رمضان أفضل من ثلاثين من شهر حرام

Artinya: “Satu hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.”

Bacaan Doa Niat Puasa Rajab

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ رَجَبَ لِلهِ تَعَالَى

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved