Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

DPD PKS Kota Solo Klaim Perolehan Suaranya Naik, Singgung Potensi 10 Kursi di DPRD Solo

PKS mengklaim mereka berpotensi mendapat 10 kursi di Pileg 2024 ini. Itu berdasarkan hitung cepat yang mereka lakukan.

TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin
Ketua DPD PKS Kota Solo, Daryono. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - PKS Solo mengklaim suara mereka naik tinggi dibanding Pemilu 2019 lalu. 

Bahkan, mereka menyebut kenaikan nyaris 100 persen. 

Diperkirakan PKS bisa mengamankan 10 kursi di DPRD Kota Solo.

Ketua DPD PKS Solo, Daryono menyebutkan bahwa dalam pileg 2024 partainya mampu menambah kursi di DPRD Kota Solo hingga mencapai hampir 100 persen.

"Berdasarkan data real count berbasis C hasil Pemilu, perolehan suara Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Surakarta untuk tingkat kota pada Pemilu 2024 mendapatkan perolehan sebesar 15,7 persen dari suara sah yang masuk," ujar Daryono dalam jumpa pers di kantor DPD PKS Solo, Jumat (16/2/2024) lalu.

Baca juga: Peta Politik DPRD Solo Berubah, PDIP Berkurang, PKS dan PSI Meningkat Drastis

"Perolehan ini naik 25,09 persen dibanding perolehan suara PKS Surakarta pada Pemilu 2019 yang hanya mendapatkan suara sebanyak 10,92 persen," sambungnya.

Daryono mengklaim hitungan perolehan suara tersebut cukup valid.

Sebab, datanya diperoleh dari formulir C hasil pemilu meski masih terkumpul sebanyak 95 persen.

Sementara, untuk 5 persen masih dalam proses pengumpulan lantaran terkendala teknis di lapangan.

Perolehan suara partai tersebut diakui Daryono bisa mengantarkan PKS Solo memperoleh kenaikan kursi di DPRD Kota Solo yang cukup signifikan.

"Dengan kenaikan suara yang diperoleh PKS Kota Surakarta tersebut, melalui simulasi penghitungan saint lague PKS Kota Surakarta berpotensi mendapatkan 10 kursi DPRD Kota Surakarta. Di setiap dapil naik menjadi dua kursi," ungkapnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved