Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Info Mudik Solo Raya

Exit Tol Karangnongko Klaten Dibuka Situasional, Sudah 2 Kali Dibuka, Demi Kurangi Kepadatan di Kota

Jalur ini sendiri dibuka dalam kondisi situasional, bilamana terdapat kepadatan di exit Ngawen yang menuju arah kota Klaten.

Tribunsolo.com/Zharfan Muhana
Kendaraan melintas di jalur darurat exit Karangnongko tol fungsional Solo-Jogja di Klaten. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana

TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Exit Tol Karangnongko di jalur tol fungsional Jogja-Solo dibuka sebanyak dua kali dalam dua hari terakhir, Senin (8/4/2024).

Jalur ini sendiri dibuka dalam kondisi situasional, bilamana terdapat kepadatan di exit Ngawen yang menuju arah kota Klaten.

"Tadi memang sempat kita buka untuk akses yang ke (exit) Karangnongko, dikarenakan jalur yang ke arah Kota sedikit alami kepadatan," ujar Kasatlantas Polres Klaten, AKP Riki Fahmi Mubarok kepada TribunSolo.com.

Kepadatan ini terjadi, dikarenakan adanya aktivitas lokal masyarakat menjelang buka puasa.

"Yang di Alun-alun (Jalan Pemuda) dan juga di Jalan Bhali untuk yang kuliner Klaten. Jadi karena aktivitas masyarakat tinggi, sehingga untuk arus kami buka ke Karangnongko," paparnya.

"Kurang lebih 20 menit, sekitar 200-300 kendaraan kita arahkan ke sana. Untuk mengurai yang ada di dalam kota," imbuhnya.

Baca juga: Jalan Klaten-Jatinom, Dekat Exit Tol Fungsional Solo-Jogja, Sempat Padat Hingga Tim Urai Terjun

Baca juga: Hari Ketiga Operasional Tol Fungsional Solo-Jogja, 9.482 Kendaraan Keluar dari Dua Exit Tol Klaten 

Dikatakan Riki, jalur exit Karangnongko dibuka situasional. Karena memang disiapkan hanya untuk emergency plan, tidak sebagai jalur exit utama.

Jalur ini sendiri setidaknya telah dibuka, terhitung ada dua kali sejak hari Minggu (8/4).

"Dua hari dua kali dibuka. Durasinya kemarin 30 menit, saat ini 20 menit. Sekitar 300-400 kendaraan (melintas)," jelasnya.

Dibatasinya jumlah kendaraan yang melintas sendiri sebelumnya telah di hitung, dengan jarak delay sistem 4 km.

"Untuk jarak aman (dibatasi), supaya lintasan sampai jalur Jogja-Solo di Jogonalan itu masih lancar terkendali," ucapnya.

Sebelumnya, Jalan Klaten - Jatinom yang merupakan jalur tembus exit tol fungsional Jogja-Solo di exit Ngawen mengalami kepadatan, Senin (8/4/2024) sore.

Kepadatan sendiri terjadi usai keluar exit tol, dimana kendaraan mengular. Didominasi kendaraan pribadi roda 4, dengan pelat nomor dari luar kota.

Dari pantauan TribunSolo.com pukul 15.45 WIB, di simpang 4 Taman Hutan Gergunung dan simpang 4 Sangkalputung telah ada anggota kepolisian tim urai dari Polres Klaten.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved