Berita Wonogiri

Potret Ribuan Kaum Boro Tinggalkan Wonogiri, Balik ke Perantauan Manfaatkan Bus Gratis

Pada Minggu (14/4) ada 45 unit bus yang berangkat dimana mengangkut 2.148 orang penumpang. Sedangkan Senin (15/4) ada 16 bus mengangkut 704 penumpang

Tribunsolo.com/Erlangga Bima Sakti
Keberangkatan penumpang arus balik gratis di Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri tujuan Jabodetabek. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima

TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Ribuan warga Wonogiri telah berangkat ke perantauan menggunakan bus balik gratis dari Pemprov DKI dan Kementerian Perhubungan sejak Minggu (14/4/2024) hingga Senin (15/4/2024).

Pada Minggu (14/4/2024) ada 45 unit bus yang berangkat dimana mengangkut 2.148 orang penumpang.

Sementara itu pada Senin (15/4/2024) ada 16 bus yang mengangkut 704 penumpang.

Koordinator Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri, Agus Hasto Purwanto mengatakan sejak H+1 lebaran atau pada Kamis (11/4/2024) tren kenaikan penumpang terus meningkat.

"Kalau data kami, mestinya puncak arus balik terjadi di hari ini dan kemarin Minggu (14/4/2024)," jelasnya.

Berdasarkan laporan harian keberangkatan masa angkutan lebaran, pada H+1 atau Kamis (11/4/2024) lalu jumlah penumpang yang berangkat 1.855 orang penumpang.

Selanjutnya pada H+2 lebaran atau Jumat (12/4/2024) jumlah penumpang yang meninggalkan Wonogiri meningkat menjadi 2.743 orang penumpang.

Baca juga: Viral Wanita Dikeroyok Sekelompok Wanita di Koja Jakarta Utara, Dipicu Masalah Asmara dengan Gibran

Baca juga: Potret Arus Balik Lebaran Terminal Wonogiri, Penumpang Mengular, Antre Berjam-jam Meski Datang Pagi

Kemudian pada Sabtu (13/4/2024) atau H+3 lebaran jumlah penumpang keberangkatan semakin meningkat menjadi 4.806 penumpang dalam sehari.

Ribuan penumpang yang setiap harinya meninggalkan Wonogiri itu menggunakan bus reguler maupun bus pariwisata.

Sementara itu, jumlah penumpang keberangkatan kembali meningkat pada H+4 lebaran atau Minggu (14/4/2024) akan semakin meningkat.

Di hari itu, sebanyak 7.209 penumpang yang berangkat.

Pada H+4 itu, selain penumpang bus reguler yang berangkat, ada ribuan perantau yang berangkat ke perantauan menggunakan bantuan bus balik gratis.

Meskipun begitu, Agus menyebut belum terjadi lonjakan yang signifikan jumlah penumpang keberangkatan hingga H+5 lebaran ini.

"Dari data kami sampai saat ini belum terjadi lonjakan arus balik yang sangat signifikan. Jumlah kedatangan kemarin 47 ribu. Data keberangkatan baru 25 ribu," jelasnya.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved