Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Info Karanganyar

Diskominfo Karanganyar Ajak PPID Kebut Penyusunan Metadata & Publikasi Statistik Demi Satu Data

Pemerintah Kabupaten Karanganyar tengah mengebut penyusunan meta data dan publikasi statistik antar organisasi perangkat daerah (OPD).

Istimewa/Dok. Diskominfo Kabupaten Karanganyar
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Karanganyar menggelar kegiatan bertajuk penyusunan metadata dan Publikasi Statistik bersama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karanganyar, di Hotel Permatasari, Karanganyar, Selasa (14/5/2024) siang. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Pemerintah Kabupaten Karanganyar tengah mengebut penyusunan meta data dan publikasi statistik antar organisasi perangkat daerah (OPD).

Melalu Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Karanganyar, penyusunan data yang akurat, dan mutakhir ini dapat digunakan sebagai dasar membuat kebijakan di masing-masing instansi.

Hal tersebut yang ditekankan Kepala Diskominfo Karanganyar Isnan Nur Aziz dalam memberikan sambutan dalam kegiatan yang di gelar di Hotel Permatasari, Karanganyar, Selasa (14/5/2024) siang.

Dalam kegiatan bertajuk penyusunan metadata dan Publikasi Statistik bersama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karanganyar, Isnan Nur Aziz mengatakan, kegiatan itu digelar untuk menghasilkan data yang akurat.

Ia menjelaskan, langkah itu sebagai salah satu indikator untuk pemerintah daerah yakni pemerintah Kabupaten Karanganyar untuk membuat suatu kebijakan dengan bersumber atas data yang ada di masing-masing OPD.

"Banyak negara atau pemerintah yang berkembang, mereka berhasil mengembangkan wilayahnya itu karena memiliki basis data akurat dan dapat dipertanggungjawabkan," ungkapnya.

Baca juga: Nasib 11 Pj Kades di Karanganyar, Aturan Turunan UU Desa Belum Turun, Begini Kata Pemkab Karanganyar

Baca juga: Getke, Lur! Pemkab Karanganyar Geber Nobar Playoff Olimpiade 2024 Indonesia vs Guinea, Ini Lokasinya

"Oleh karena itu kami dari Diskominfo mengajak temen-temen PPID untuk bisa menyajikan data yang konkrit dan bisa untuk dijadikan sebagai salah satu dasar pemerintah untuk membuat suatu kebijakan, untuk pengembangan kemajuan Kabupaten Karanganyar," tambah dia.

Narasumber dari BPS Kabupaten Karanganyar Wisnu Nurdiyanto menambahkan, suatu data untuk pengembangan wilayah sangat diperlukan oleh pemerintah.

Hal ini diperlukan karena semua pengembangan data bisa dijadikan sebagai salah satu acuan dalam pengambilan kebijakan.

"Masing - masing perlu adanya perbaikan meta data karena sebagai pelengkap dalam kebutuhan satu data indonesia," terang Wisnu.

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah pejabat pengelola informasi dan Dokumentasi (PPID) yang ada di masing-masing satuan Organisasi Pemerintah Daerah (OPD), dan beberapa pegawai dari instansi terkiat seperti jajaran TNI/Polri dan beberapa satuan kerja di pemerintah kabupaten Karanganyar.

(*/adv)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved