Pilkada 2024
3 Mekanisme Penjaringan PKS Sukoharjo Jateng di Pilkada 2024, Safari Silaturahmi Parpol dan Bacalon
DPD PKS Sukoharjo segera melakukan langkah penjaringan bakal calon Bupati dan bakal calon wakil Bupati Sukoharjo.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Adi Surya Samodra
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - DPD PKS Sukoharjo segera melakukan langkah penjaringan bakal calon Bupati dan bakal calon wakil Bupati Sukoharjo.
Meski demikian, DPD PKS Sukoharjo memiliki setidaknya tiga tahapan sebelum membuka penjaringan bakal calon Bupati dan bakal calon wakil Bupati Sukoharjo.
Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sukoharjo, Sigit Budi Raharjo menjelaskan PKS Sukoharjo mempunyai tiga tahapan untuk membuka penjaringan.
Tiga tahapan tersebut diantaranya tahap Penjaringan, Penyaringan, dan Penetapan.
"Di proses penjaringan kami juga ada beberapa mekanisme," ujar Sigit saat dikonfirmasi TribunSolo.com, Senin (3/6/2024).
Baca juga: Argawi Kandito, Akademisi UGM Maju Pilkada 2024, Kembalikan Formulir PKB Sukoharjo Jateng
Berikut mekanisme penjaringan PKS Sukoharjo di Pilkada 2024 :
- Silaturahmi dan penjajakan kerjasama dengan parpol atau bakal calon;
- Penyerapan aspirasi dari kader; dan
- Pembukaan penjaringan
"Nah ini kami sedang melakukan silaturahmi dan penjajakan ke setiap partai politik, sudah berjalan dari beberapa Minggu kemarin dan ini akan kami selesaikan ke semua partai tanpa terkecuali," terangnya.
Dengan bersamaan itu, struktural pengurus PKS Sukoharjo masih menyerap aspirasi kepada kader internal soal sikapnya dalam menyongsong Pilkada di kota jamu mendatang.
Meski demikian tak menutup kemungkinan, ada kader partai potensial yang didorong maju sebagai kandidat dalam pilkada.
Baca juga: Ratusan Masyarakat Grogol Sukoharjo Jateng Deklarasi Dukung Etik Nyabup Lagi, Sebut Kinerjanya Baik
“Sebetulnya, ada beberapa figur kader internal partai yang potensial yang berpeluang maju sebagai cabup-cawabup dalam pilkada, tetapi kami juga terus berkomunikasi dengan figur eksternal yang berniat mencalonkan diri sebagai cabup-cawabup,” terang Sigit.
Disinggung soal pembukaan pendaftaran penjaringan bakal cabup-cawabup, Sigit mengaku masih memantau dinamika politik yang berkembang menjelang pilkada.
Dia akan berkomunikasi dengan pengurus partai lainnya untuk membahas pembukaan pendaftaran cabup-cawabup.
“Untuk saat ini, kami masih fokus mendalami aspirasi dan keinginan para kader dan masyarakat, sekaligus menyelesaikan silaturahmi kepada berbagai parpol lain, setelah itu pendaftaran cabup-cawabup dari PKS Sukoharjo akan dibuka,” tandasnya dia.
(*)
Link Live Streaming Pelantikan Kepala Daerah 2025 Pagi Ini, Respati dan Astrid Termasuk |
![]() |
---|
Ratusan Kepala Daerah Batal Dilantik 6 Februari 2025, Termasuk yang Ada di Solo Raya |
![]() |
---|
Hattrick Gagal Pileg hingga Pilkada, Vicky Prasetyo Sebut Tak Akan Menyerah di Dunia Politik |
![]() |
---|
Masih Bestie dengan Ketua DPC Solo Tapi Tak Lagi Bagian PDIP, Jokowi : Berarti Partainya Perorangan |
![]() |
---|
Gagal Pilkada Kota Batu 2024, Kris Dayanti Cium Tangan dan Minta Maaf kepada Megawati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.