Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pilkada 2024

Lawan Khofifah, PDIP Siap Koalisi dengan PKB di Pilkada Jatim, Sodorkan Risma hingga Said Abdullah

Menurutnya, rencana koalisi PDIP-PKB adalah sebuah strategi yang baik dalam memenangkan Pilkada Jawa Timur (Jatim) 2024. 

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
WARTA KOTA/YULIANTO
Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini. 

TRIBUNSOLO.COM - Ketua DPP PDI Perjuangan atau PDIP Eriko Sotarduga mengungkapkan peluang partainya berkoalisi dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Menurutnya, rencana koalisi PDIP-PKB adalah sebuah strategi yang baik dalam memenangkan Pilkada Jawa Timur (Jatim) 2024. 

Eriko menyebut PKB adalah partai pemenang saat Pileg 2024.

Baca juga: Pengamat Sebut PDIP Berpotensi Kehilangan Pemilih Loyal Jika Usung Anies di Pilgub Jakarta

Sementara itu, PDIP pernah mendapatkan kursi terbanyak di DPRD Jatim pada periode 2019-2024. 

"Nah ini terkait pada strategi ke depan. Ya tentu kita harus berhitung. Jangan-jangan kita bisa bersama-sama PKB di Jatim, betul. Kan begitu," kata Eriko di gedung DPR, Jakarta, Senin (10/6/2024). 

"Kan pemenang di DPRD Jatim sekarang PKB, periode lalu kami yang menang. Kalau sekarang pemenang periode lalu dengan periode kini bersama-sama, apa tidak boleh?"

PDIP sendiri kata dia punya banyak stok kader untuk diusung di Pilkada Jatim.

Nama-nama kader yang bisa diusung antara lain Menteri Sosial Tri Rismaharini, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Azwar Anas dan Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah. 

Baca juga: Her Suprabu Kunjungi PMS, Paparkan Program Jelang Pilkada Solo Jateng, Maju Lewat PDIP

"Ibu Tri Rismaharini, bisa Jakarta, apa tidak bisa Jatim? Pak Said Abdullah, apa tidak bisa untuk Jatim? Kemudian siapa lagi, Menteri PAN-RB, Abdullah Azwar Anas, mantan Bupati Banyuwangi, di Jakarta boleh, kenapa di Jatim tidak boleh?" ucap Eriko. 

Dia melanjutkan, DPP PDIP bakal menginstruksikan Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah untuk menjalin komunikasi dengan PKB

"Nah, itu biarlah nanti DPD Jatim yang jawabnya ya kan. Nanti coba ditanyakan sama Pak Said Abdullah," katanya. 

Di sisi lain, PKB saat ini masih menunggu kesediaan Kiai Marzuki Mustamar untuk diusung di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Timur 2024.

Ketua DPP PKB Abdul Halim Iskandar mengatakan, pihaknya menyerahkan sepenuhnya pada Marzuki mengenai kesediaannya untuk diusung pada pilkada tersebut.

“Ujungnya, apa pun ya tentu akan kita kembalikan kepada Kiai Marzuki, karena Kiai Marzuki bagian penting dari PKB, enggak mungkin kemudian PKB ngeklaim hari ini Kiai Marzuki bersedia, Kiai Marzuki siap,” tuturnya, Rabu (29/5/2024).

(*)

Sumber: Kompas TV
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved