Pilkada 2024
Refly Harun Sebut Karier Politik Anies Bakal Hancur Jika Gandeng Kaesang : Ditinggal Pendukung
Refly Harun meyakini, karier politik Anies Baswedan bakal hancur apabila berduet dengan Kaesang Pangarep di Pilkada Jakarta 2024.
Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Mantan anggota tim hukum Anies-Muhaimin di Pilpres 2024, Refly Harun mewanti-wanti Anies Basweda agar tak menggandeng Kaesang Pangarep di Pilkada Jakarta 2024.
Refly meyakini, karier politik Anies Baswedan bakal hancur apabila berduet dengan Kaesang Pangarep di Pilkada Jakarta 2024.
Dia mengungkit, sejumlah pendukung yang sempat mempertanyakan ketika Anies disebut akan kembali maju sebagai calon gubernur Jakarta setelah kalah di Pilpres 2024.
Baca juga: Isu CLBK dengan Anies di Pilgub Jakarta 2024? Sandiaga Uno Singgung PPP Belum Beri Penugasan
"Tetapi akhirnya orang bisa terima karena kalau enggak ada panggung politik agak susah kan selama lima tahun ke depan," kata Refly dikutip dari Tribunnews.com, Senin (17/6/2024).
Refly menilai, pemilih mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut tak hanya militan, tapi juga rasional.
"Orang-orang yang terdidik, orang-orang yang pengen melihat Indonesia ini lebih baik yah, tetapi bukan dengan kecurangan yah, dengan sebuah pertarungan yang memang fair," ujar Refly.
Oleh karena itu, menurutnya Anies akan kehilangan karier politiknya jika menggandeng putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep.
Baca juga: PDIP Beri Sindiran Pedas ke Kaesang soal Ingin Duet dengan Anies: Belum Teruji, Beda dari Jokowi
"Tapi kalau dia terlalu maju dengan menggandeng Kaesang hancur saya kira, selesai karier politik Anies saya kira," ucapnya.
Pakar hukum tata negara ini mengatakan, Anies bisa saja kehilangan para pendukung rasionalnya jika menggandeng Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu.
"Karena pendukung rasional itu, namanya rasional kan. Jadi mereka tidak akan dukung lagi," ungkap Refly.
Diketahui, wacana duet Anies-Kaesang mengemuka setelah disampaikan Ketua DPW PKB DKI Jakarta Hasbiallah Ilyas.
Baca juga: Tanggapan Anies soal Peluang Lawan Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta, Ogah Ambil Pusing
Wacana itu muncul setelah PKB DKI mengumumkan mendukung Anies sebagai calon gubernur Jakarta 2024.
Hasbiallah menjelaskan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan PSI untuk menduetkan Anies dengan Kaesang.
"Kita juga bersedia kalau Mas Kaesang memang mau mencalonkan Wakil Gubernur DKI Jakarta. Kita juga sudah komunikasi dengan PSI. Siapapun kita terbuka," kata Hasbiallah kepada wartawan, Rabu (12/6/2024).
(*)
Link Live Streaming Pelantikan Kepala Daerah 2025 Pagi Ini, Respati dan Astrid Termasuk |
![]() |
---|
Ratusan Kepala Daerah Batal Dilantik 6 Februari 2025, Termasuk yang Ada di Solo Raya |
![]() |
---|
Hattrick Gagal Pileg hingga Pilkada, Vicky Prasetyo Sebut Tak Akan Menyerah di Dunia Politik |
![]() |
---|
Masih Bestie dengan Ketua DPC Solo Tapi Tak Lagi Bagian PDIP, Jokowi : Berarti Partainya Perorangan |
![]() |
---|
Gagal Pilkada Kota Batu 2024, Kris Dayanti Cium Tangan dan Minta Maaf kepada Megawati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.