Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pilkada Jateng 2024

Survei Poltracking : Pemilih Anies dan Prabowo Cenderung Pilih Cagub Jateng Ini di Pilkada 2024

Berdasarkan responden yang puas dengan kinerja Ganjar, 51,0 persen di antaranya memberikan dukungan kepada Ahmad Luthfi.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
Istimewa
Pasangan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen mendapat nomor urut 2, sesuai dengan simbol yang diidamkan Luthfi. 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Berikut temuan baru dari lembaga survei Poltracking Indonesia terkait Pilkada Jawa Tengah 2024.

Ternyata, ada temuan menarik publik terhadap calon Gubernur Jawa Tengah 2024.

Sebanyak 77,4 persen responden (gabungan sangat puas dan cukup puas) menyatakan puas terhadap kinerja Ganjar Pranowo selama menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah periode 2018-2023.

Baca juga: Hasil Survei Terbaru Pilkada Jateng 2024 : Adu Elektabilitas Andika-Hendi atau Luthfi-Yasin

Tetapi, mayoritas mereka justru memilih pasangan Ahmad Luthfi–Taj Yasin Maimoen pada kontestasi Pilkada 2024.

Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda AR, menjelaskan terkait fenomena ini.

Berdasarkan responden yang puas dengan kinerja Ganjar, 51,0 persen di antaranya memberikan dukungan kepada Ahmad Luthfi.

Sementara itu, hanya 32,2 persen yang mendukung pasangan Andika Perkasa–Hendrar Prihadi.

Baca juga: Ini Bukti Luthfi-Yasin Mendapat Dukungan Penuh dari Prabowo dan Gibran di Pilkada Jateng 2024

"Dari 77,4 persen publik yang mengatakan puas terhadap kinerja Gubernur Ganjar Pranowo, sebaran pilihannya kepada Ahmad Luthfi–Taj Yasin Maimoen 51,0 persen, sedangkan Andika Perkasa–Hendrar Prihadi 32,2 persen," kata Hanta, dalam rilis yang diterima Kompas.com, Selasa (24/9/2024).

Survei Poltracking juga menunjukkan jika dukungan terhadap pasangan calon gubernur Jawa Tengah ini dipengaruhi oleh peta dukungan di Pilpres 2024.

Menurut survei, pemilih Anies Baswedan–Muhaimin Iskandar serta Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka cenderung memberikan dukungan mereka kepada pasangan Ahmad Luthfi–Taj Yasin Maimoen.

"Sedangkan pemilih Ganjar Pranowo–Mahfud MD cenderung kepada pasangan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi," ujar dia. 

Baca juga: Hasil Survei Terbaru Pilkada Jateng 2024 : Adu Elektabilitas Andika-Hendi atau Luthfi-Yasin

Sebelumnya, Poltracking Indonesia merilis hasil survei terbaru terkait peta elektoral Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024.

Survei ini dilakukan pada awal September 2024, setelah pendaftaran pasangan calon di KPUD Jawa Tengah.

Berdasarkan survei yang dilakukan secara tatap muka dengan 1.200 responden di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah, pasangan Ahmad Luthfi–Taj Yasin Maimoen unggul dalam elektabilitas dibandingkan pasangan Andika Perkasa–Hendrar Prihadi.

Survei dilakukan secara tatap muka dengan 1.200 responden di 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.

Survei ini menggunakan metode stratified multistage random sampling dengan margin of error kurang lebih 2,9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.

(Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved