Sritex Dinyatakan Pailit
Soal Disnaker Sukoharjo Persiapkan 7000 Loker, Serikat Buruh Sritex Sebut Bukan Solusi yang Tepat
Serikat Pekerja Sritex menilai Pemkab Sukoharjo yang menyiapkan 7000 lowongan bukan solusi. Mereka menyebut solusi harus menyelamatkan perusahaan.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex), Widada, menilai langkah antisipatif Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo untuk membuka 7.000 lowongan kerja bukanlah solusi yang tepat.
Widada menyebut fokus utama seharusnya pada upaya penyelamatan perusahaan agar tetap beroperasi meski sudah memastikan hak-hak buruh terpenuhi.
"Coba seandainya Sritex ini tutup terus bagaimana? bukan hanya buruh yang dirugikan, tapi juga pedagang dan tempat penitipan parkir di area pabrik, dan pengusaha kos juga bakal merugi," ujar Widada, Senin (20/1/2025).
Lebih lanjut, Widada juga menyebut meski 7 perusahaan besar di Sukoharjo membuka banyak lowongan pekerjaan dan masih menunggu tenaga kerja yang kurang.
Baca juga: Info Loker Lur! Ada Job Fair 2024 di Karanganyar Jateng: 6 Ribu Lowongan Tersedia
Menurutnya, itu bukan sebuah jalan keluar.
"Bukan Solusi yang tepat menurut kami, sebagai tenaga kerja Going Concern adalah jalan keluarnya," paparnya.
Ia menambahkan, meski dinas perindustrian dan ketenagakerjaan (Disnaker) Sukoharjo sudah mempersiapkan lowongan pekerjaan itu bukan satu-satunya jalan keluar.
"Terkecuali, memang sudah tidak ada jalan lain, Iya bagaimana. Kami tetap berpegang lada keberlangsungan Sritex agar bisa berjalan seperti sedia kala," tandasnya. (*)
Momen Wamenaker ke Sukoharjo Sebut PHK Tabu di Sritex, Kini Kena OTT KPK |
![]() |
---|
Alasan Lukminto Bersaudara Gugat Kurator Sritex, Minta 152 Aset Pribadi Dihapus dari Daftar Pailit |
![]() |
---|
KSPI Soroti Eks Buruh Sritex Hingga Kini Belum Terima Pesangon dan THR: Kurator Jangan Main-Main |
![]() |
---|
Cara-cara Ini Akan Ditempuh Kuasa Hukum Demi Cairkan Pesangon 8.475 Eks Karyawan Sritex Sukoharjo |
![]() |
---|
Kuasa Hukum Eks Karyawan Sritex Sukoharjo Pertanyakan Ke Mana Aliran Dana dari Penyewaan Aset |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.