Proyek DPRD Karanganyar

Fantastis! Anggaran Proyek DPRD Karanganyar Tembus Rp 79 Miliar, Tak Masuk APBD 2025

Proyek pembangunan ulang bangunan  kantor PRD Karanganyar tidak masuk dalam anggaran APBD Kabupaten Karanganyar 2025.

|
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Putradi Pamungkas

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto 

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Proyek pembangunan ulang bangunan kantor PRD Karanganyar tidak masuk dalam anggaran APBD Kabupaten Karanganyar 2025.

Padahal, Detail Engineering Design (DED) atau perancangan teknis sudah dibuat di tahun 2025.

PLT Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Karanganyar Nugroho mengatakan nilai dana yang dibutuhkan sekira Rp 79 miliar untuk membangun ulang kantor DPRD Karanganyar.

"Pasti ada temuan dari BPK kalau DED sudah dibuat tapi nggak dikerjakan konstruksinya, padahal DED sudah dibuat tahun 2025," kata Nugroho, Sabtu (8/2/2025).

Nugroho mengatakan, DED proyek tersebut sudah jadi tahun 2025 dan batas kadaluarsa di tahun 2027.

Ia menuturkan proyek tersebut kembali tak masuk hingga di tahun 2027, maka DED harus dievaluasi di tahun tersebut.

"Bisa sih dianggarkan lagi jika ada anggaran konstruksi. Namun jika sampai 2027 tak masuk anggaran APBD Kabupaten Karanganyar, DED itu harus dievaluasi kembali tahun 2027," kata dia.

Penampakan Kantor DPRD Karanganyar,
BAKAL DIRENOVASI : Penampakan Kantor DPRD Karanganyar, Sabtu (8/2/2025). Proyek rehabilitasi gedung DPRD Karanganyar tetap dilanjutkan memasuki tahap persiapan Detail Engineering Design (DED).

Berdasarkan pantauan di lokasi, bangunan kantor DPRD Karanganyar sebagian besar merupakan bangunan lama.

Baik bangunan di ruang pimpinan, paripurna, komisi, sekretariat dewan maupun fraksi.

Nampak sedikit beberapa ruangan di kantor DPRD Karanganyar yang direnovasi.

Ruangan yang sudah mendapatkan renovasi yaitu ruang Bamus, Banggar dan Badan Kehormatan.

Diberitakan sebelumnya, proyek rehabilitasi gedung DPRD Karanganyar tetap dilanjutkan memasuki tahap persiapan Detail Engineering Design (DED).

Sehingga rehab total gedung DPRD Kabupaten Karanganyar dipastikan terealisasi dan DED tengah disiapkan.  

Ketua DPRD Kabupaten Karanganyar, Bagus Selo mengatakan anggaran DED rehab total gedung wakil rakyat dipasang di anggaran perubahan 2024, dengan nilai sekitar Rp 40 juta dan DED akan dilelang ke konsultan untuk keperluan gambar dan rancang bangunnya.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved