Mudik Lebaran 2025
Pemudik Turun 24 Persen, Wali Kota Solo Yakin Ekonomi Tak Lesu
Kementerian Perhubungan memprediksi jumlah pemudik pada tahun ini hanya mencapai 146,48 juta.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kementerian Perhubungan memprediksi jumlah pemudik pada tahun ini hanya mencapai 146,48 juta.
Angka tersebut turun 24 persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 193,6 juta.
Menanggapi hal ini, Wali Kota Solo Respati Ardi berpendapat hal ini tak akan menyebabkan perekonomian di Solo menjadi lesu.
Menurutnya, penurunan jumlah pemudik menunjukkan tren yang berubah akibat disrupsi digital.
“Lion Air 1000 penerbangan mulai hari ini. Bukan lesu trennya berubah,” ungkapnya.
Angka ini merupakan survei yang dilakukan Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan bersama akademisi yang menyatakan jumlah pemudik Lebaran 2025 diperkirakan hanya mencapai 146,48 juta orang.
Adapun pengambilan data dilakukan pada pertengahan Februari 2025.
Ia mengakui dengan adanya teknologi digital membuat jarak menjadi semakin tak berarti.
Banyak orang cukup dengan berkomunikasi melalui jaringan internet dari pada harus bertemu secara langsung.
“Tren berubah bisa online. Mungkin experience berkurang,” jelasnya.
Baca juga: Lebaran Sebentar Lagi, Arus Kendaraan Keluar dari Gerbang Tol Kebakkramat Karanganyar Naik 25 Persen
Meski begitu, ia yakin turunnya permintaan di satu sektor akan membuat sektor lain naik.
Namun, ia baru bisa memaparkan secara persis bagaimana dinamika pasar setelah lebaran.
“Tetap ada dukungan dari swasta. Ekonomi masih yakin tetap baik. Yakin pasti ada shifting. Kira-kira sektor mana yang akan kita fokuskan. Nanti kita tunggu satu bulan setelah lebaran,” tuturnya.
(*)
| Serba-serbi Perantau Wonogiri : Belasan Ribu Warga Sudah Berangkat, Arus Balik Bakal Lebih Panjang |
|
|---|
| Drama Mudik 2025: Niat Mudik ke Boyolali, Suami Tak Sadar Istrinya Tertinggal di Rest Area Batang |
|
|---|
| Sempat Padat Merayap, Arus Mudik Balik Lebaran via Tol Boyolali Mulai Lancar Sejak Petang |
|
|---|
| Lebaran di Tawangmangu Karanganyar Tak Seramai Tahun Lalu, Omzet Warung Makan Turun 25 Persen |
|
|---|
| Tol Boyolali Padat Merayap, Pemudik Diimbau Gunakan Rest Area Maksimal 30 Menit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Wali-Kota-Solo-Respati-Ardi-ditemui-Sabtu-2932025.jpg)