Kunjungan Menteri di Solo

Janji Menteri Abdul Kadir Karding, Bentuk Tim Khusus Salurkan Pekerja dari Solo Raya

Dalam kunjungannya ke Solo, Abdul Kadir Karding berjanji akan membentuk tim khusus. Nantinya, akan menyalurkan pekerja migran dari Solo Raya.

Tayang:
TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin
JAWAB WARTAWAN. Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding saat ditemui di UNS Tower, Senin (14/4/2025). Dia berjanji akan membentuk tim khusus untuk salurkan pekerja dari Solo Raya. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Abdul Kadir Karding mengungkapkan pihaknya akan membentuk tim khusus untuk menyalurkan pekerja migran dari Solo Raya.

“Saya tidak pengen kebanyakan diskusi tapi eksekusi yang penting. Nanti akan saya bentuk tim. Termasuk kita akan mengkaji akan membentuk pos pelayanan khusus untuk Solo dan eks-Karesidenan,” ungkapnya saat ditemui di UNS Tower, Senin (14/4/2025).

Pihaknya bersama Universitas Sebelas Maret atau UNS menandatangani perjanjian kerjasama untuk membangun sinergitas dalam menyalurkan pekerja migran.

“Kita butuh membangun kerjasama termasuk universitas dan pemda. Bentuk kerjasamanya salah satu yang paling utama kita ingin menciptakan penyiapan sumber daya tentu dengan menyiapkan vokasi,” terangnya.

Menurutnya, salah satu kunci agar pekerja migran mendapatkan kesejahteraan dan perlindungan, yakni mempunyai keahlian yang mumpuni.

Baca juga: Menteri Prabowo Berbondong-bondong Datang ke Solo Temui Jokowi, PKB Bantah Ada Matahari Kembar

Dengan begitu, para pekerja migran benar-benar diberdayakan di negara lain.

“Karena salah satu yang menjadi syarat bekerja di luar negeri menjadi terlindungi skillnya bagus. Kalau skillnya bagus gajinya bagus dan dia juga bisa menjadi expert setelah dia pulang,” tuturnya.

Pihaknya telah menyepakati kerjasama mulai menyiapkan sumber daya hingga penempatan pekerja tersebut di berbagai belahan dunia.

“Hari ini kita tanda tangani MoU sekaligus PKS (perjanjian kerjasama). Mulai dari pra-pemberangkatan sampai pada penempatan sampai kembali pulang,” terangnya.

Ia mengapresiasi Pemerintah Kota Solo yang telah memiliki infrastruktur dalam menyiapkan tenaga kerja yang mumpuni untuk bekerja di luar negeri.

“Termasuk Pak Wali infrastruktur untuk pekerja migran bagus. Ada technopark ada astacita rumah siap kerja. Ada visi yang mengambil bonus demografi untuk dibawa ke luar negeri,” jelasnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved