Ibadah Haji 2025
278 JCH Asal Wonogiri Masuk Kloter 72, Dijadwalkan Berangkat ke Asrama Haji pada 22 Mei
Bulan ini ratusan jamaah calon haji (JCH) asal Wonogiri akan masuk ke Asrama Haji Donohudan.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima
TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Ratusan jamaah calon haji (JCH) asal Wonogiri dijadwalkan berangkat ke Asrama Haji Donohudan bulan ini.
Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Wonogiri Fauzi Rokhman Jauhari menjelaskan ada 278 JCH asal Wonogiri yang akan berangkat ke Tanah Suci tahun ini.
Jumlah itu termasuk tim pendamping haji daerah (TPHD) dan tim kesehatan haji daerah (TKHD).
"Sampai saat ini 278. Karena masih ada potensi pembatalan, atau penggabungan dari kursi cadangan. Tapi sampai dengan saat ini 278 orang," jelasnya.
Ia mengatakan para JCH itu dijadwalkan berangkat ke embarkasi pada 22 Mei 2025 mendatang. Rombongan dari Wonogiri masuk di embarkasi pukul 11.00.
"Dari Wonogiri tergabung di kloter 72. Satu kloter. Nanti bersama dari Sukoharjo. Mayoritas jamaah dari Wonogiri," kata Fauzi.
Baca juga: Seorang Jamaah Haji yang Tergabung Embarkasi Solo Meninggal saat di Madinah, Diberikan Asuransi
Menurutnya sejumlah persiapan juga telah dilakukan.
Diantaranya manasik haji di tingkat kabupaten dua kali dan enam kali di tingkat kecamatan.
Selain itu, jamaah yang berangkat juga sudah lolos istithaah kesehatan, dimana kondisi dari dinas terkait memeriksa kesehatan.
Para JCH juga diimbau untuk menjaga kondisi menjelang keberangkatan dengan cara beristirahat dengan cukup dan tidak mengikuti kegiatan yang berlebihan.
"Saat tiba di Mekkah sudah dekat dengan puncak ritual haji. Begitu datang langsung umrah wajib. Persiapan fisik, kesehatan dan istirahat cukup sangat diperlukan. Kurangi aktivitas yang tidak perlu, istirahatnya yang cukup dan diperhatikan," paparnya.
Terpisah, Wakil Bupati Wonogiri, Imron Rizkyarno, juga mengimbau para JCH asal Wonogiri menjaga kondisi di waktu menjelang keberangkatan ke tanah suci.
"Menjaga istirahat, menjaga kesehatan dan mohon tidak berpergian jauh-jauh mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Imron. (*)
Pemulangan Jemaah Haji Embarkasi Solo Berakhir, 54 Orang Wafat, 6 Lainnya Dirawat di Arab Saudi |
![]() |
---|
Ibadah Haji 2025, 57 Jemaah Haji Embarkasi Solo Meninggal, 4 di Antaranya Saat Sudah di Tanah Air |
![]() |
---|
Bertambah, Dua Jemaah Haji Embarkasi Solo Meninggal di Tanah Suci, Kini Total 51 Orang Wafat |
![]() |
---|
Tiba di Wonogiri dari Tanah Suci, 2 Jemaah Haji Langsung Dibawa ke RSUD, Ada yang Patah Tulang Kaki |
![]() |
---|
Informasi Haji 2025 : 49 Jemaah Haji Embarkasi Solo Wafat di Tanah Suci, 22.991 Tiba di Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.