Info Sukoharjo
Tekan Angka Pengangguran, Pemkab Sukoharjo Gelar Job Fair Diikuti 40 Perusahaan, Dibuka Bupati Etik
Tujuan Job Fair selain menyambut hari jadi Kabupaten Sukoharjo, Job Fair ini bertujuan untuk ruang bertemunya perusahaan dengan pencari pekerjaan.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Rifatun Nadhiroh
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Bupati Sukoharjo, Etik Suryani secara resmi membuka acara Job Fair 2025 di Gedung Pusat Promosi Potensi Daerah (GP3D) pada Kamis (10/7/2025).
Job Fair 2025 tersebut digelar selama dua hari mulai dari tanggal 10 hingga 11 Juli 2025, dalam rangka menyambut hari jadi ke 79 Kabupaten Sukoharjo.
Sebanyak 40 perusahaan besar di Solo Raya membuka lowongan kerja bagi masyarakat yang belum mendapatkan pekerjaan
Selain itu, tujuan Job Fair selain menyambut hari jadi Kabupaten Sukoharjo, Job Fair ini bertujuan untuk ruang bertemunya perusahaan dengan pencari pekerjaan.
Baca juga: Bupati Etik Hadiri Perayaan HUT ke-79 Bhayangkara di Gor Bung Karno Sukoharjo,Dimeriahkan OM Lorenza
Bupati Sukoharjo, Etik Suryani mengatakan berbagai upaya telah dilakukan pemerintah, baik pusat maupun daerah dalam mengatasi pengangguran.
"Masalah ini belum dapat tertangani secara keseluruhan menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Laju peningkatan kesempatan kerja tidak sebanding dengan laju peningkatan pencari kerja," katanya saat ditemui TribunSolo.com, Kamis (10/7/2025).
Lebih lanjut, Etik mengatakan guna mengatasi permasalahan tersebut Pemerintah Kabupaten Sukoharjo menyelenggarakan Sukoharjo Job Fair 2025.
Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Sukoharjo, Sumarno mengatakan target penempatan tenaga kerja selama dua hari sebayak 5.000 orang.
"Untuk target pencari kerja di Job Fair ini kami menargetkan 7.000 orang berbagai latar pendidikan, mulai tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi," paparnya.
Sumarno mengatakan lowongan pekerjaan Job Fair Kali ini sebanyak 22.859 lowongan.
Baca juga: Bupati Sukoharjo Etik Suryani Buka Acara Ikatan Bidan Indonesia: Tenaga Kesehatan Berperan Penting
"SD 800 lowongan, SMP 8.378 lowongan, SMA/SMK 12.816 lowongan dan Diploma/Sarjana 865 lowongan," terangnya.
Salah satu HRD PT. Sumber Alfaria Trijaya, Theresia Ela mengatakan perusahaannya membuka lowongan kerja sebagai Crew Store.
"Kuota kami di Job Fair Sukoharjo 300 orang. Latar pendidikan SMA atau SMK. Disabilitas juga bisa tetapi yang bisa mandiri tanpa memerlukan alat, karena kami tidak bisa menyediakan alat untuk disabilitas," paparnya.
Ia menjelaskan, untuk Disabilitas biasanya bekerja di Store bagian display, bersih-bersih dan lain sebagainya.
(*)
Program Sukoharjo Pintar 2025 Segera Bergulir, Ada Beasiswa Kuliah Rp12,5 Juta! Simak Persyaratannya |
![]() |
---|
Pemkab Sukoharjo Raih Penghargaan Smart City, Berhasil Tingkatkan Fasilitas Penyandang Disabilitas! |
![]() |
---|
Kepala BBWS Bengawan Solo Tinjau Desa Pojok dan Dalangan, Tindak Lanjuti Laporan Bupati Sukoharjo |
![]() |
---|
Sehari Jelang Puncak Final Piala Suratin, Persiharjo U17 Minta Restu Bupati Sukoharjo |
![]() |
---|
Setelah Ditegur Bupati Etik, BBWSBS Kirim Alat Berat untuk Normalisasi Sungai di Sukoharjo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.