Imigrasi Surakarta Perkuat Pengawasan Orang Asing Melalui Rapat Timpora dan Operasi Gabungan
Kantor Imigrasi Kelas I TPI Surakarta menegaskan komitmennya dalam memperkuat pengawasan orang asing
Penulis: Advertorial Tribun Solo | Editor: Rifatun Nadhiroh
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Surakarta melaksanakan Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) tingkat Kota Surakarta pada Senin (6/4/2026) di The Sunan Hotel Surakarta, yang dilanjutkan dengan Operasi Gabungan (Osgab) Pengawasan Orang Asing pada Selasa (7/4/2026) di wilayah Kota Surakarta.
Rapat Timpora dihadiri oleh 26 peserta yang terdiri dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, kejaksaan, pengadilan, serta instansi terkait lainnya.
Dalam kegiatan tersebut dibahas berbagai isu strategis keimigrasian, termasuk potensi kerawanan, pola pelanggaran orang asing, serta pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjaga kedaulatan negara dari penyalahgunaan izin tinggal.
Baca juga: Imigrasi Surakarta Sosialisasikan Aturan Keimigrasian & Kewajiban Orang Asing di Klaten-Sukoharjo
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Surakarta, Bisri, dalam sambutannya menekankan pentingnya koordinasi lintas sektor dalam pengawasan orang asing.
“Sinergi antarinstansi melalui Timpora menjadi kunci dalam memastikan pengawasan orang asing berjalan efektif, sehingga potensi pelanggaran dapat dicegah sejak dini,” ujarnya.
Sebagai tindak lanjut, Kantor Imigrasi Surakarta bersama instansi terkait melaksanakan Operasi Gabungan (Osgab) dengan sasaran Asrama Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS).
Kegiatan diawali dengan briefing di Kesbangpol Kota Surakarta, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan lapangan terhadap dokumen keimigrasian serta aktivitas mahasiswa asing.
Dalam pelaksanaan operasi tersebut, tim melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap keberadaan dan kelengkapan dokumen mahasiswa asing. Hasilnya, tidak ditemukan adanya pelanggaran keimigrasian maupun pelanggaran lainnya, sehingga situasi dinilai aman dan tertib.
Melalui rangkaian kegiatan ini, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Surakarta menegaskan komitmennya dalam memperkuat pengawasan orang asing melalui kolaborasi lintas sektor, guna menjaga ketertiban, keamanan, serta kedaulatan negara di wilayah Kota Surakarta.
Baca juga: Tak Perlu ke Kantor Imigrasi, Warga Klaten Sambut Antusias Layanan JALADARA di 2 Titik Lokasi
(*/adv)
| Kepala Kantor Imigrasi Surakarta Lepas Peserta MagangHub Kementerian Ketenagakerjaan |
|
|---|
| Hadirkan Layanan Paspor pada Long Weekend, Kuota Jaladara CFD Solo Habis Diserbu Masyarakat |
|
|---|
| Penguatan Tata Kelola Kearsipan, Kantor Imigrasi Surakarta Musnahkan Arsip Fisik Keimigrasian! |
|
|---|
| Pelantikan Petugas Haji 2026 Digelar Serentak, Siap Berikan Pelayanan Optimal bagi Jemaah! |
|
|---|
| Tak Perlu ke Kantor Imigrasi, Warga Klaten Sambut Antusias Layanan JALADARA di 2 Titik Lokasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Kantor-Imigrasi-Kelas-I-TPI-Surakarta-melaksanakan-Rapat-Koordinasi-2026.jpg)