TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Kontribusi setiap komponen masyarakat dianggap sama tingginya dalam menekan penularan virus corona.
Hal tersebut diungkapkan Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito.
Khususnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).
Baca juga: Gubernur DKI Jakarta Sebut Memakai Masker Bisa Jadi Tanda Menghormati Orang Lain
Wiku menilai penerapan protokol kesehatan yang dilakukan UMKM akan mendorong keyakinan konsumen untuk membeli produknya.
Hal itu disampaikan Wiku saat dialog bertajuk Penerapan Protokol Kesehatan di UMKM, melalui siaran YouTube BNPB Indonesia, Senin (26/10/2020).
"Kalau dilakukan dengan higenis dan menerapkan protokol kesehatan otomatis konsumennya akan beli. Ini saling berhubungan," kata Wiku.
Wiku juga menyebut, jika UMKM disiplin menjalankan protokol kesehatan secara otomatis perekonomian akan berjalan.
Baca juga: Update Covid-19 Global 26 Oktober 2020 : Kini Total Kasus Corona di Dunia 43,3 Juta Kasus
Namun, perlu dievaluasi juga apakah berjalannya perekonomian didukung dengan ada tidaknya penambahan kasus Covid-19.
"Kalau UMKM-nya menjalankan protokol kesehatan yang baik, kasusnya tidak akan muncul. Meskipun ekonominya jalan," kata Wiku.
Tapi, kata Wiku, indikatornya jika menunjukan bahwa ekonomi berjalan tetapi kasus terkonfirmasi Covid-19 naik, berarti ada yang belum disiplin.
"Bisa saja UMKM-nya, bisa juga konsumennya. Jadi sama-sama berkontribusi," ucap Wiku.
"Bentuk Gotong royong ini tidak hanya bisa dikatakan karena UMKM bisa selesai atau bikin masalah. Bukan begitu. Kita ini semua gotong royong menjadi satu," ujarnya.
Sebagaimana diketahui, pemerintah lewat Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 saat ini terus menggencarkan kampanye penyuluhan protokol kesehatan 3M yaitu Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak.
Kampanye 3M ini terus menerus disosialisasikan supaya masyarakat tidak lupa bahwa penyebaran Covid-19 banyak datang dari pergerakan manusia. Makanya, pelaksanaan 3M harus dijalankan secara ketat. (Fransiskus Adhiyuda)
Catatan redaksi:
Bersama-kita lawan virus Corona.
TribunSolo.com mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.
Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul: Satgas Covid-19: Kontribusi Setiap Komponen Sama Tingginya Dalam Menekan Penularan Corona