Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Menyambut arus mudik Lebaran, sejumlah jalan di Kabupaten Karanganyar diperbaki.
Kabid Bina Marga DPUPR Karanganyar, Margono mengatakan prioritas jalan yang akan diperbaiki yaitu pada jalur yang biasa digunakan untuk mudik dahulu.
"Ada enam ruas, biaya yang dibutuhkan Rp 30 miliar, namun hanya dua ruas saja yang kemungkinan bisa dirampungkan sebelum Lebaran," kata dia kepada TribunSolo.com, Jumat (1/4/2022).
Margono mengatakan dua jalan tersebut yakni ruas Grompol-Jambangan dan Dungdowo-Pulosasi Kebakkramat.
Dia menuturkan masing-masing dua jalan tersebut dianggarkan Rp 5,788 miliar untuk ruas Grompol-Jambangan dan Rp 2,75 miliar untuk ruas jalan Dungdowo-Pulosasi Kebakkramat.
“Jalur Grompol-Jambangan dilaksanakan 15 hari lagi, sedangkan Dungdowo-Pulosasi sudah dikerjakan dan kini memasuki masa sanggah,” tutur dia.
"Sementara wakyu empat ruas lainnya kemungkinan butuh waktu untuk memulai lelangnya," imbuh dia.
Dia mengatakan UPT di 17 kecamatan di Kabupaten Karanganyar terus melakukan penambalan jalan berlubang.
Baca juga: Jelang Mudik Lebaran, 120 Sopir Ambulans Latihan di Jalan,karena Angka Kecelakaan di Wonogiri Tinggi
Baca juga: Dianggarkan Rp 109 Miliar, Perbaikan Jalan Rusak di Klaten Ditargetkan Selesai Sebelum Arus Mudik
Kata dia, proses penambalan lubang jalan Kabupaten yang masuk dalam jalur mudik terus dikebut sebelum mudik lebaran tiba.
Kami mengupayakan normalisasi jalan melalui penambalan, seluruh kegiatan itu diupayakan pula tidak sampai menutup ruas, terutama di momentum mudik lebaran," ujar dia.
Dia menuturkan kendala yang terjadi saat perbaikan maupun penambalan jalan tersebut yaitu cuaca.
Ia menjelaskan kondisi cuaca yang memasuki musim penghujan membuat prosesnya menjadi terhambat.
“Masalahnya kalau sudah ditambal, lalu hujan, pasti mudah pecah lagi aspalnya, musim penghujan cukup menghambat,” pungkasnya.
Perbaikan Jalan di Klaten