Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sebanyak 5 guru SMK Negeri se-Jawa Tengah mengikuti program Upskilling dan reskilling di kantor TribunSolo.com, pada Selasa (4/6/2023).
Upskilling dan reskilling ini merupakan terobosan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, riset, dan teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.
Terobosan baru itu disebut dengan Pernikahan Masal antara Pendidikan Vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).
Dengan program itu diharapkan bisa menambah keterampilan guru SMK di dunia Industri yang juga bisa diajarkan kepada para siswanya yang nantinya ketika lulus memasuki dunia kerja industri.
Sebagai informasi, Program upskilling adalah program untuk meningkatkan kemampuan guru, sedangkan reskilling adalah pelatihan kemampuan baru bagi para guru SMK.
Di Kota Solo, SMK N 6 Surakarta merupakan SMK Pusat Keunggulan yang ditunjuk langsung oleh Kemendikbud sebagai salah satu Pusat Belajar (PB) untuk kegiatan Upskilling Reskilling.
Mentor magang guru SMK Jawa Tengah, sekaligus Wakil Kepala Sekolah bidang Humas SMK N 6 Surakarta Endang Retno Palupi menjelaskan alasan diselenggarakan upskilling dan reskilling di kantor TribunSolo.com.
Dikarenakan, TribunSolo.com adalah salah satu dari Dunia Industri (DUDI) SMK N 6 yang sebelumnya siswa SMK Negeri 6 Surakarta telah melakukan praktik magang atau PKL.
"Jadi syarat untuk mengirim bapak-ibu guru magang itu adalah Dudi Link And Match dari SMK 6 yang sudah dipake untuk PKL. Nah, di Kota Solo ini yang paling bagus di kantor TribunSolo.com," ujar Retno sapaan akrabnya, Selasa (4/6/2024).
Program baru perkawinan masal yang dibentuk oleh Kemendikbud RI ini yakni antara Pendidikan Vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).
"Jadi institusi pasangan dari SMK N 6 Surakarta salah satunya adalah TribunSolo.com anak-anak sudah mulai magang sejak 5 tahun lalu dengan berbagai jurusan atau kompetensi keahlian," paparnya.
Menurutnya, penilaian siswa dan siswi SMK N 6 Surakarta, TribunSolo.com memberikan banyak pengalaman pekerjaan yang bervariatif.
"Sehingga kami memilih TribunSolo.com, berbagai kegiatan Upskiling dan Reskiling," terangnya.
Program upskilling dan reskilling ini juga dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.