TRIBUNSOLO.COM - Mantan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) kini menikmati masa-masa purnatugasnya di Solo, Jawa Tengah.
Meski demikian, banyak memprediksi jika Jokowi akan turun gunung di Pilkada Jateng 2024.
Jokowi disebut-sebut cenderung mendukung Ahmad Luthfi-Taj Yasin, yang didukung Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Baca juga: 3 Fakta Kunjungan Zulhas ke Kediaman Jokowi di Solo, Sampaikan Permintaan di Hari Bahagia
Sementara itu, PDIP sendiri mengusung mantan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa-Hendrar Prihadi.
Informasi Jokowi akan ikut kampanye, diamini oleh Ahmad Luthfi saat ditemui di Hotel Patra Jasa Kota Semarang, Jawa Tengah, Rabu (13/11/2024).
Luthfi, yang hadir bersama pasangannya, tidak membantah mengenai kabar tersebut.
"Iya, insyaallah," ujarnya dikutip dari Kompas.com.
Meski demikian, dia tak bisa merinci lebih lanjut mengenai jadwal pasti kapan Jokowi akan bergabung dalam kampanye di berbagai daerah.
Baca juga: Zulhas Antarkan Undangan Pernikahan Putrinya ke Jokowi di Solo, Ini Bocoran Tanggalnya
"Iya, insyaallah," tambahnya.
Dari informasi yang diperoleh, Ketua Relawan Bocahe Gibran, Yudha, juga mengonfirmasi kabar tersebut.
Ia menyatakan bahwa Jokowi dijadwalkan akan menemani kampanye Luthfi-Yasin selama tiga hari, yaitu dari 15 hingga 17 November 2024.
"Sementara fix itu (jadwal kampanye Jokowi)," ujar Yudha.
Dengan kehadiran Jokowi, tim Luthfi-Yasin berharap akan memberikan dampak positif bagi pasangan calon Luthfi-Yasin dalam upaya meraih dukungan di Pilkada Jawa Tengah.
Baca juga: Sosok Putri Zulkifli Hasan, Bakal Menikah Akhir Tahun Nanti, Zulhas Antar Undangan ke Jokowi di Solo
Sementara itu, Bawaslu Jawa Tengah berencana mendatangi Istana Negara untuk melakukan klarifikasi terkait video dukungan Prabowo Subianto kepada pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.
Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu Jateng, Achmad Husain, mengungkapkan bahwa timnya saat ini sedang melakukan penelusuran dan pengumpulan bukti-bukti.