Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Hidangan angkringan bakal disiapkan untuk tamu dalam peresmian Koperasi Merah Putih Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (DKUKMP) Kabupaten Klaten Anang Widjatmoko mengatakan, hidangan angkringan, bakal disediakan di lokasi transit para tamu khususnya kepala desa.
"Nggih, jadi kita ada empat ya, empat untuk transit kepala desa. Jadi yang pertama adalah di Kecamatan Wonosari, kemudian di SD Bentangan, kemudian di Puskesmas, kemudian yang terakhir ada di SMP Wonosari," ujar Anang saat dikonfirmasi Minggu (20/7/2025).
"Dan di lokasi itu sudah didata, bahwa nanti masing-masing dari (kepala desa) eks wilayah di Karisidenan itu akan ke sana dan kami sediakan angkringan," tambahnya.
Pedagang angkringan yang dilibatkan, sebanyak 50 gerobak.
"Per angkringan mengcover sekitar 200 porsi, sehingga 50×200 kan ada 10.000 porsi," paparnya.
Anang mengatakan, hal tersebut merupakan perintah dari Gubernur Jawa Tengah.
"Ini adalah dawuh dari Pak Gubernur, karena Pak Gubernur minta agar menggiatkan UMKM. Dan angkringan ini adalah angkringan yang ada di sekitar Wonosari," jelasnya.
Baca juga: Jelang Peresmian Koperasi Merah Putih di Klaten, Kepala Desa Belum Tahu Persis Metode Simpan Pinjam
Dikatakan Anang, hal tersebut sebagai upaya menggerakkan perekonomian sekitar.
Salah satu pedagang yang terlibat adalah Suyana, ia biasa berjualan angkringan Sopo Nyono dirumah yang berada di Dusun Tinggen, Desa Pandanan.
Suyana mengaku senang, saat dilibatkan dalam kegiatan tersebut.
"Senang banget. Karena merasa diperhatikan dari pedagang kecil, merasa diperhatikan oleh beliau-beliau yang di sanalah gitu," pungkasnya.
Koperasi Desa Merah Putih: Inisiatif Nasional Prabowo Bangun Ekonomi Desa dari Akar Rumput
Pemerintah Republik Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto menggagas pembentukan Koperasi Desa Merah Putih sebagai upaya strategis untuk membangun kemandirian ekonomi desa, memberantas praktik rente, serta menciptakan pemerataan kesejahteraan dari bawah ke atas.