Kebakaran di Solo
Warga Sumber Solo Geger, Gudang Frozen Food Terbakar
Kebakaran gudang frozen food terjadi di Solo. Kerugian akibat kejadian ini diperkirakan mencapai ratusan juta.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Kebakaran melanda gudang frozen food di Sumber Krajan, Banjarsari, Surakarta, Kamis (26/2/2026) siang. Api melahap bangunan dan menghanguskan sekitar 10 unit freezer beserta isinya.
- Kapolsek Banjarsari, Kompol Harno menyebut dugaan awal kebakaran akibat korsleting listrik dari instalasi freezer yang menyala 24 jam.
- Enam unit Damkar dikerahkan dan api berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar satu jam. Kerugian ditaksir ratusan juta rupiah.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kepulan asap hitam membumbung dari salah satu bangunan di Sumber Krajan, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Kamis (26/2/2026) siang.
Bangunan tersebut merupakan gudang frozen food atau makanan beku milik Handoko (50).
Kepulan asap hitam tersebut kemudian disusul kobaran api yang melahap habis bangunan itu.
Kapolsek Banjarsari, Kompol Harno, membenarkan kejadian kebakaran tersebut.
Harno menjelaskan, saat kejadian gudang tersebut tengah ditinggalkan pemiliknya atau dalam keadaan terkunci.
“Sekitar pukul 10.15 WIB ada laporan masuk bahwa terjadi kebakaran di rumah yang dijadikan gudang usaha frozen food. Saat kejadian, bangunan dalam keadaan tutup karena memang tidak dihuni. Pemilik hanya datang pagi dan sore untuk mengambil barang dagangan,” ujar Harno.
Kebakaran pertama kali diketahui warga sekitar yang melihat kepulan asap, lalu disusul kobaran api.
Tetangga yang berada di samping gudang berteriak meminta tolong hingga warga berdatangan. Ketua RW setempat juga segera menuju lokasi dan warga menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Sekitar pukul 10.30 WIB, mobil Damkar tiba di lokasi. Total enam unit dikerahkan.
Pemadaman dibantu warga, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 11.20 WIB.
Dari hasil pengecekan awal di lokasi, dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik.
Dugaan Kabel Tidak Standar
Gudang tersebut berisi delapan hingga sepuluh unit freezer yang menyala 24 jam nonstop.
Di dalamnya terdapat banyak cabang aliran listrik yang menghubungkan satu freezer dengan lainnya.
Panel listrik dan sambungan kabel diletakkan di dekat mesin freezer.
| Rumah di Kratonan Solo Dijadikan Gudang Keset Kini Ludes Terbakar, Padahal Stok Baru Datang Kemarin |
|
|---|
| Musibah di Hari Kemenangan, Warga Kratonan Solo Kaget Pulang-pulang Rumahnya Dilalap si Jago Merah |
|
|---|
| Ditinggal Penghuni Ikuti Salat Id, Rumah di Kratonan Solo Ludes Terbakar |
|
|---|
| Kebakaran Gardu Induk PLN Jajar Solo, Terdengar Ledakan, 8 Armada Damkar Dikerahkan Padamkan Api |
|
|---|
| Freezer Gudang Frozen Food di Sumber Solo Menyala 24 Jam Terbakar, Kerugian Lebih dari Rp 200Juta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Gudang-tinggal-kenangan.jpg)