Ramadan 2026
Malam Selikuran di Keraton Solo Sempat Diwarnai Listrik Padam
Malam Selikuran di Keraton Solo sempar diwarnai listrik padam. Namun, acara tetap berjalan dalam gelap.
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Ringkasan Berita:
- Keraton Kasunanan Surakarta menggelar upacara adat Hajad Dalem Malam Selikuran pada Senin (9/3/2026) malam.
- Kubu Pakubuwono (PB) XIV Purboyo menggelar prosesi dengan kirab yang dimulai dari Kamandungan menuju Sitihinggil untuk doa, lalu dilanjutkan menyusuri Jalan Slamet Riyadi hingga Taman Sriwedari.
- Prosesi di Sitihinggil sempat mengalami insiden mati lampu hingga dua kali. Meski demikian, rangkaian acara tetap berlangsung dan dilanjutkan dengan kirab serta pengajian di Taman Sriwedari.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo menggelar upacara adat Hajad Dalem Malam Selikuran pada Senin (9/3/2026) malam.
Dalam upacara adat yang digelar setiap tahun bertepatan pada hari ke-21 bulan suci Ramadan tersebut, dua raja yang kini mengklaim sebagai penguasa Keraton Solo sama-sama menggelar kegiatan yang serupa.
Kubu Pakubuwono (PB) XIV Purboyo menggelar upacara adat tersebut dengan kirab.
Rute kirab dimulai dari pintu utama Keraton Solo, Kamandungan, kemudian dilanjutkan ke Sitihinggil untuk prosesi doa dan diteruskan dengan parade kirab menyusuri Jalan Slamet Riyadi menuju Taman Sriwedari.
Dari pantauan TribunSolo.com, upacara adat tersebut diikuti ratusan abdi dalem, termasuk pembawa berkat atau paket yang nantinya dibagikan kepada masyarakat umum.
Kubu Purboyo Lebih Awal
Upacara adat Malam Selikuran yang digelar kubu PB XIV Purboyo dimulai lebih awal dibanding kubu PB XIV Hangabehi.
Prosesi doa di Sitihinggil Keraton Solo yang digelar kubu PB XIV Purboyo dimulai sekitar pukul 20.00 WIB.
Baca juga: Suasana Malam Selikuran Keraton Solo, Kedua Kubu Jalankan Rute Kirab Masing-Masing
Menariknya, dalam prosesi adat yang digelar di Sitihinggil Keraton Kasunanan Surakarta, sempat terjadi insiden mati lampu sebanyak dua kali.
Bahkan sampai kirab dimulai, kondisi mati lampu masih terjadi sehingga prosesi berjalan dalam kondisi gelap-gelapan.
Selain menggelar kirab, kubu PB XIV Purboyo juga mengadakan pengajian di Taman Sriwedari yang dimulai saat rombongan kirab tiba di lokasi. (*)
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Kamis 19 Maret 2026: Lengkap Waktu Salat |
|
|---|
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Rabu 18 Maret 2026: Lengkap Jadwal Salat |
|
|---|
| Jadwal Waktu Imsakiyah dan Berbuka Puasa di Sragen pada Selasa 17 Maret 2026: Cek Waktu Berbuka |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Klaten, Selasa 17 Maret 2026 : Adzan Maghrib Jam 17:53 |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Boyolali, Sabtu 14 Maret 2026 : Adzan Maghrib Jam 17:54 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Malam-selikuran-34.jpg)