Lebaran 2026

ASN Solo Mulai WFA, Damkar hingga Dinkes Tetap Siaga dengan Sistem Shift

Damkar hingga Dinkes Kota Solo tetap disiagakan momen Lebaran 2026, ini meski ASN sudah mulai WFA.

Dok. Tribunsolo.com
ILUSTRASI. Petugas Damkar Solo pada Minggu (2/6/2019). ASN di Solo mulai WFA, tapi damkar masih disiagakan dengan sistem shift. 
Ringkasan Berita:
  • Wali Kota Solo, Respati Ardi, memastikan organisasi perangkat daerah (OPD) yang melayani publik tetap siaga selama libur Lebaran.
  • OPD seperti Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Kesehatan, hingga Dinas Lingkungan Hidup tetap bertugas untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan.
  • Untuk menjaga pelayanan tetap optimal, Pemkot Solo akan menerapkan sistem shift bagi petugas, termasuk menyiagakan ambulans, damkar, serta petugas kebersihan selama masa libur Lebaran.

Laporan Wartawan Tribunsolo.com, Andreas Chris Febrianto 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Wali Kota Solo, Respati Ardi memastikan untuk organisasi perangkat daerah (OPD) yang melayani publik tetap siaga. 

Ini seperti Damkar, Dinkes, dan DLH. 

Nantinya, akan ada shift yang diterapkan. 

Respati memastikan bahwa semua pelayanan tetap berjalan selama libur Lebaran, khususnya pada pos-pos yang memang bersinggungan langsung dengan masyarakat seperti petugas kebersihan, petugas kesehatan, hingga petugas pemadam kebakaran.

Hal itu ditegaskan oleh Respati sebagai bentuk komitmen pemerintah untuk tetap melayani masyarakat.

PEMADAMAN. Proses pemadaman rumah di Desa Gading, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen oleh Petugas Damkar Sragen, Rabu (17/12/2025).
ILUSTRASI. Proses pemadaman rumah di Desa Gading, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen oleh Petugas Damkar Sragen, Rabu (17/12/2025). Damkar di Solo tetap siaga selama WFA ASN. (TribunSolo.com/Istimewa)

Pihaknya memastikan sejumlah organisasi perangkat daerah akan tetap bersiaga guna menjamin kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi.

"Nanti akan ada shift khusus di H- dan pasca-Lebaran, habis Lebaran, dan tentunya kami menyiapkan di hari libur Lebaran ini dari pos-pos pengamanan, dari Dinkes seluruh ambulans juga disiapkan. Dari damkar, dari DLH, petugas kebersihan," tegas Respati.

"Kami terus bekerja untuk melayani masyarakat," imbuh Respati.

ASN Cuti Sesuai Aturan yang Berlaku

Sedangkan terkait cuti ASN di lingkup Pemkot Solo, Respati menyebut bahwa aturan tersebut disesuaikan dengan arahan pemerintah pusat.

Baca juga: ASN Kota Solo Mulai WFA Senin Besok, Respati Sebut Pelayanan Publik Tetap Jalan

Namun demikian, ia berharap agar ASN di lingkup Pemkot Solo bisa menjaga integritas dengan tidak melanggar aturan cuti, termasuk nekat memperpanjang liburannya setelah masa libur Lebaran berakhir.

"Pemkot mengikuti kebijakan cuti bersama dari pemerintah pusat, namun integritas dan kedisiplinan tetap harus dijaga dengan menaati aturan yang berlaku," pungkasnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved