Wacana Kebijakan WFH ASN

Jumat Bersepeda di Solo, ASN Rela Tempuh 45 Menit ke Kantor: Menyehatkan Badan

Pemerintah Kota Solo akan menggalakkan program Jumat Bersepeda guna mendukung upaya penghematan bahan bakar minyak (BBM).

Tayang:
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Tri Widodo
TribunSolo.com / Ahmad Syarifudin
BERSEPEDA: Apel Bersama Aparatur Sipil Negara (ASN) di Balai Kota Solo, Selasa (8/4/2025). Pemerintah Kota Solo akan menerapkan kebijakan bersepeda bagi ASN tiap jumat 

Ringkasan Berita:
  • Pemerintah Kota Solo akan menggalakkan program Jumat Bersepeda untuk mendukung penghematan BBM.
  • Training Hartanto, menyambut positif kebijakan ini meski harus menempuh perjalanan sekitar 45 menit dari rumahnya ke kantor. 
  • Untuk menunjang mobilitas kerja yang membutuhkan perjalanan dinas, ia memanfaatkan kendaraan operasional berupa motor listrik yang disediakan di kecamatan.

 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ahmad Syarifudin

TRIBUNSOLO.COM, SOLO – Pemerintah Kota Solo akan menggalakkan program Jumat Bersepeda guna mendukung upaya penghematan bahan bakar minyak (BBM).

Salah satu ASN Pemkot Solo, Training Hartanto, menyambut positif kebijakan tersebut, meski harus menempuh waktu perjalanan yang lebih lama.

Menurut perhitungannya, dari tempat tinggalnya di Colomadu, Kartasura, ia membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk mencapai Kota Solo.

“Kira-kira 45 menit,” ujarnya saat dihubungi, Sabtu (4/4/2026).

Ia yang memang hobi bersepeda mengaku tidak keberatan jika harus pulang-pergi ke kantor menggunakan sepeda.

Selain menghemat BBM, bersepeda juga memberikan manfaat bagi kesehatan.

“Saya setuju, karena selain menghemat BBM, ini juga bisa menyalurkan hobi dan menyehatkan badan,” jelasnya.

Meski demikian, ia mengakui bahwa beberapa tugas pekerjaannya tetap membutuhkan mobilitas tinggi. Terlebih, ia bertugas di Kecamatan Serengan yang kerap mengharuskannya melakukan kegiatan di luar kantor.

Untuk menunjang mobilitas tersebut, ia memanfaatkan fasilitas kendaraan operasional yang tersedia, seperti motor listrik.

“Kalau untuk mobilitas kerja, saya menggunakan motor listrik operasional yang ada di kecamatan,” tuturnya.

WFA Tetap Berjalan, WFH Menyesuaikan Arahan Pusat

Saat ini, Pemkot Solo sudah menerapkan WFA sebulan sekali setiap hari Rabu.

Sistem ini memungkinkan pegawai bekerja dari mana saja untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas.

WFH yang ditetapkan pemerintah pusat akan diintegrasikan ke sistem ini tanpa mengganggu layanan publik.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved