Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Bakal Ada Poros di Luar Jokowi dan Prabowo saat Pilpres 2019? Ketua DPP PDI-P Sebut Itu Sulit

Selain kubu pendukung Joko Widodo, poros lainnya adalah pendukung Prabowo Subianto.

Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNNEWS/HERUDIN, KOMPAS/WAWAN H PRABOWO
Joko Widodo, Prabowo Subianto (kiri-kanan) 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA- Ketua DPP PDI Perjuangan Hendrawan Supratikno menilai, pembentukan poros ketiga dalam pemilu presiden (Pilpres) 2019 sulit terbentuk lantaran sudah ada polarisasi dukungan saat ini.

Selain kubu pendukung Joko Widodo, poros lainnya adalah pendukung Prabowo Subianto.

"Yang paling mungkin kalau yang anda lihat dua."

"Paling mungkinlah."

Baca: Presiden Jokowi Latihan Tinju, Tingkah Paspampres yang Jadi Lawan Tanding Malah Bikin Bertanya-tanya

"Artinya probabilitasnya, tingkat kemungkinannya, itu lebih mungkin dua paslon ketimbang tiga paslon dalam konfigurasi saat ini," kata Hendrawan di Kantor DPP PDI-P, Menteng, Jakarta, Selasa (6/3/2018).

Ia tak menampik bila dua partai yang menjadi kunci utama poros ketiga, yakni PKB dan Demokrat masih memiliki hubungan baik dengan Jokowi dan PDI-P.

Terlebih dengan PKB, Hendrawan mengaku, PDI-P memiliki hubungan dekat sejak mengusung Jokowi bersama pada Pemilu 2014.

Apa lagi, saat ini PKB juga berada di pemerintahan.

Baca: Tanggapi Perkara PBB, Ketua DPP PAN: KPU Harus Lebih Cermat

"Artinya sudah punya komunikasi sebelumnya, baik di pilkada maupun dalam even-even kemarin. "

"Peluang untuk dua pasang itu lebih besar dibandingkan dengan tiga pasang," lanjut dia.

Sebelumnya, Ketua DPP PAN Yandri Susanto menilai, realistis untuk menghadirkan poros baru di luar kubu Jokowi dan Prabowo dalam Pilpres 2019.

Ia mengatakan, saat ini masih ada lima partai yang belum mendeklarasikan capres yang akan diusung di Pilpres 2019, yakni PKS, PAN, Gerindra, PKB dan Demokrat.

Baca: Wasekjen PDI-P Bantah Anggapan Publik Jika Presiden Jokowi Beri Dukungan kepada Khofifah

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved