RS PKU Solo Ajak PKL dan Pemilik Warung Sekitar untuk Bincang Kesehatan
RS PKU Muhammadiyah Surakarta (RS PKU Solo) gencar menyuarakan lingkungan sehat.
Penulis: Facundo Crysnha Pradipha | Editor: Fachri Sakti Nugroho
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Chrysnha Pradipha
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - RS PKU Muhammadiyah Surakarta (RS PKU Solo) gencar menyuarakan lingkungan sehat.
Tak urung para Pedagang Kaki Lima (PKL) dan pemilik warung usaha sekitar rumah sakit diajak untuk lebih peduli terhadap kesehatan.
Seperti acara workshop yang digelar kemarin Rabu (24/10/2018) siang di rumah sakit setempat.
Workshop bertajuk “Sehat Makananku, Sehat Tubuhku” itu untuk memeriahkan Milad ke-91 RS PKU Solo dan Milad ke-109 Muhammadiyah.
• FX Hadi Rudyatmo: Adanya Jaringan Kota Pusaka Indonesia, Makin Menarik Inbound Wisatawan ke Solo
Kegiatan menghadirkan narasumber dr. Suryo Aribowo Taroeno, M.Kes, Sp.PD, KHOM (Dokter Spesialis Penyakit Dalam) dan Ratna Wardatun, S.Gz, seorang ahli gizi.
Disampaikan oleh dr. Suryo bahwa penyebab pokok penyakit disebabkan karena makanan.
Seperti penggunaan air yang tidak bersih, pengolahan atau penyimpanan bahan makanan yang kurang memadai, dan higenitas yang kurang maksimal.
"Higenitas berdasarkan perilaku pribadi seperti tidak mencuci tangan saat akan menjamah makanan, dan pemakaian bahan kimia yang berbahaya yang berfungsi mengawetkan," jelasnya.
"Bisa juga membuat kenyal atau renyah makanan, sebagai pewarna makanan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit yang membahayakan."
• Uji Laboratorium Tunjukkan Air PDAM di Banjarsari Solo Aman Dikonsumsi
Ahli Gizi RS, Ratna memaparkan pemakaian bumbu masak MSG sebaiknya digunakan sesuai takaran karena berefek tidak sehat pada tubuh.
"Maka bila perlu seminimal mungkin pemakaiannya, serta dalam penggunaan tempat penyajian atau pembungkus makanan seperti styrofoam atau mika tidak langsung kontak makanan," ungkap dia.
"Tetapi diberikan alas daun pisang untuk menghindari kontak langsung dengan makanan yang masih panas."
• RS dr Oen Solo Beri Penghargaan ke Sejumlah Dokter di Hari Dokter Nasional
Selain pemaparan yang disampaikan oleh kedua narasumber, acara dihadiri oleh 40 peserta ini juga diajarkan tentang bagaimana cara mencuci tangan yang benar dan juga memberikan bantuan hidup dasar kepada awam oleh Tim PPI dan Tim Kode Biru RS PKU Solo.
dr. Ayu Marganing Utami selaku koordinator kegiatan menyampaikan bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini selain untuk memeriahkan Milad RS juga sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat sekitar terutama kepada para PKL dan pemilik warung.
Tentunya untuk memberikan edukasi tentang cara pengolahan makanan yang sehat dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
Diharapkan setelah mendapatkan edukasi ini, akan ada perubahan sikap dan perilaku para pedagang dari semula tidak tahu akan merubah perilaku terkait kebersihan makanan yang aman bagi konsumen. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/workshop-peduli-kesehatan-diikuti-pkl-dan-pemilik-warung-sekitar-rs-pku-solo_20181025_194554.jpg)