Pilkada Solo 2020
Saat Achmad Purnomo Sebut Tak Permasalahkan Jika Kemungkinan Dipasangkan dengan Gibran Putra Jokowi
Bakal calon wali kota Achmad Purnomo, menyerahkan keputusan sepenuhnya kepada DPP PDI-P terkait penugasan dirinya maju pada Pilkada Solo 2020.
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Bakal calon wali kota yang saat ini menjabat Wali Kota Solo Achmad Purnomo, menyerahkan keputusan sepenuhnya kepada DPP PDI-P terkait penugasan dirinya maju pada Pilkada Solo 2020.
Termasuk kemungkinan nanti dirinya dipasangkan dengan putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka.
Sebagai kader partai yang diberi tugas menjadi bakal calon wali kota berpasangan dengan Teguh Prakosa sebagai bakal calon wakil wali kota, Purnomo tidak ingin mendahului sebelum ada keputusan dari DPP.
"Saya tidak mencalonkan, tapi dicalonkan sama Pak Teguh. Saya kembalikan lagi ke partai. Partai mau memerintahkan terus, ya terus. Sekali lagi saya petugas partai," kata Purnomo, Senin (4/11/2019).
Purnomo tak mempermasalahkan jika kemungkinan dari DPP memintanya untuk berpasangan dengan Gibran.
Di mana posisi dirinya sebagai calon wali kota, sedangkan Gibran wakil wali kota.
"Ya nanti kalau partai menugaskan (berpasangan) tidak apa-apa, ya terus. Kalau jangan ya tidak. Ikut keputusan partai nanti," terang dia.
• Calon Muda Bermunculan di Pilkada Solo 2020, PSI : Saatnya Anak Muda Bangkit Bangun Solo
• Bagyo Wahyono Calon Independen Pilkada Solo 2019 dari Penumping Mulai Bergerilya Cari KTP
Namun, Purnomo mempunyai pandangan sendiri jika dirinya justru dipasangkan dengan Gibran sebagai calon wakil wali kota.
"Kalau partai memerintahkan bagaimana baru saya mikir. Nanti jangan mengandai-andai. Kalau partai meminta saya harus mau, saya mikir," papar dia.
Diberitakan sebelumnya, putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka, mengaku siap jika kemungkinan nanti dirinya dipasangkan dengan Achmad Purnomo pada Pilkada Solo 2020.
Hal tersebut disampaikan Gibran seusai kegiatan sosial penyaluran air bersih di Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Jumat (1/11/2019).
• Relawan Pendukung Gibran di Pilkada Solo 2020 Dirikan Puluhan Posko
• Profil Henry Indraguna yang Ramai Disebut-sebut akan Dampingi Gibran di Pilkada Solo 2020
"Saya tunduk kepada keputusan partai. Iya, harus siap (dipasangkan)," kata Gibran.
Gibran dan Purnomo sama-sama tengah berebut rekomendasi untuk maju pada Pilkada Solo 2020 dari DPP PDI-P.
Purnomo ditugaskan dari DPC PDI-P Kota Surakarta sebagai bakal calon wali kota.
Sedangkan Gibran masih terus berupaya agar bisa maju sebagai calon wali kota pada Pilkada 2020.
Ia langsung bergerak ke pimpinan tertinggi PDI-P yaitu Megawati Soekarnoputri.
Ia juga mengatakan, sebagai kader baru sudah sewajarnya sowan ke rumah ketua umum. (Kompas.com/Labib Zamani)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ini Komentar Purnomo jika Dipasangkan dengan Gibran pada Pilkada Solo