Tips Bakar Ikan Mudah untuk Pesta Barbeque Tahun Baru, Simak Agar Tidak Gagal
Terkadang proses pembakaran daging saat pesta barbeque menemui kendala. Mulai dari rasa yang tidak nikmat hingga prosesnya yang terlalu
TRIBUNSOLO.COM - Barbeque identik dengan hidangan kelas atas yang belum tentu semua orang bisa menikmatinya.
Padahal, semua makanan apapun itu bisa dinikmati semua masyarakat.
• Prakiraan Cuaca Malam Tahun Baru, Solo Raya Diprediksi Hujan Ringan hingga Lebat
Pesta barbeque identik dilakukan ketika malam tahun baru.
Daging yang dibakar biasanya berupa ikan, ayam, cumi, udang dan lainnya.
Terkadang proses pembakaran daging saat pesta barbeque menemui kendala.
Mulai dari rasa yang tidak nikmat hingga prosesnya yang terlalu lama hingga menyebabkan daging menjadi gosong.
Kompas.com berkunjung ke Pasar Ikan Modern (PIM) Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara pada Rabu (18/12/2019).
Idris Marsuki yang berbisnis bakar ikan ini di Pasar Ikan Muara Baru Sejak 1992 memberi tips membakar ikan ala tanah kelahirannya Bugis, Sulawesi Selatan.
"Paling utama sih kalau kita bakar ikan itu gak boleh lebih dari 10-15 menitan lah. Kalau kelamaan itu ya ikan pertama jadi gosong, terus rasanya juga tidak nikmat sama sekali," kata Idris kepada Kompas.com.
Berikut tips membakar ikan dari penyedia jasa bakar-bakar di food court Pasar Ikan Modern Muara Baru:

• Doa Malam Tahun Baru Lengkap dengan Artinya, saatnya Introspeksi Diri dan Minta Ampunan
1. Bolak-balik daging ikan sebanyak empat kali selama proses pemanggangan
Tips pertama dari Idris adalah selama memanggang kita perlu membolak-balikkan panggangan yang berisi daging ikan sebanyak empat kali.
Tahapan bolak-balik yang pertama yaitu bertujuan untuk melihat kematangan pada separuh daging.
"Kira-kira separuh udah mateng belum nih. Nah baru dibalik. Jadi perhitungannya matang separuh kita balik, lalu tungguin aja," kata Idris kepada Kompas.com.
Lanjutnya, memanggang ikan tidak perlu membolak-balik terlalu banyak karena jika separuh daging sudah matang, separuhnya lagi bisa dipastikan juga akan matang.
