KSAD Andika Perkasa Pimpin Sertijab di Tubuh TNI AD, dari Pangdam Kasuari hingga Danjen Kopassus

Sejumlah posisi penting dalam tubuh TNI AD resmi berganti dengan ditandainya serah terima jabatan (sertijab).

TribunSolo.com/Dok TNI AD
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa menggelar video teleconference membahas kerja sama penanganan Covid-19 bersama kepala staf dan panglima angkatan darat (AD) dari 10 negara anggota ASEAN, Kamis, 9/7/2020. 

TRIBUNSOLO.COM - Sejumlah posisi penting dalam tubuh TNI AD resmi berganti dengan ditandainya serah terima jabatan (sertijab).

Adapun sertijab dipimpin langsung Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa di Lantai Dasar Gedung E, Mabes AD, Jakarta, Kamis (10/9/2020).

"Tiga jabatan penting di jajaran TNI AD yang diserahterimakan yaitu jabatan Koorsahli KSAD, Pangdam XVIII/Kasuari, dan Danjen Kopassus," kata Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispen AD) Brigjen TNI Nefra Firdaus dalam keterangan tertulis, Jumat (11/9/2020).

"Sementara itu, dua jabatan lain yang diserahkan KSAD kepada pejabat barunya yaitu jabatan Danpuster AD dan Kapuskes AD," ujar dia menekankan.

Nasib 30 Calon Taruna Akmil Positif Covid-19, Apakah Bisa Ikut Seleksi? Ini Kata KSAD Andika Perkasa

Buntut Kicauan Rizal Ramli, Jenderal TNI Andika Perkasa: Membuat Institusi Kami Sendiri Tercemar

Adapun jabatan yang diserahterimakan yaitu Koorsahli KSAD dari Letjen TNI Wisnoe Prasetija Boedi kepada Mayjen TNI Ali Hamdan Bogra.

Selanjutnya, jabatan Pangdam XVIII/Kasuari yang sebelumnya dijabat oleh Mayjen TNI Ali Hamdan Bogra diserahterimakan kepada Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa.

Kemudian, jabatan Danjen Komando Pasukan Khusus (Kopassus) diserahterimakan dari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa kepada Brigjen TNI Mohamad Hasan yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Komandan (Wadanjen) Kopassus.

Sementara jabatan yang diserahkan KSAD kepada pejabat barunya yaitu jabatan Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpuster AD) yang kini dijabat oleh mantan Koorsahli KSAD, Letjen TNI Wisnoe Prasetija Boedi.

Jabatan Kapuskes AD diserahkan KSAD kepada Mayjen TNI Albertus Budi yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala (Waka) RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.

Ogah Tiru Gubernur DKI Anies Baswedan, Wali Kota Solo FX Rudy : PSBB Tak Perlu, Ekonomi Bisa Mati

Meski Ibu Kota Jakarta PSBB, Kampung Halaman Jokowi di Solo Tetap New Normal Tapi dengan Pengetatan

Nefra mengatakan, jabatan Danpuster AD dan Kapuskes AD sebelumnya diserahkan kepada KSAD pada Agustus lalu karena kedua perwira tinggi (pati) yang menduduki jabatan tersebut telah memasuki masa purnatugas.

"Selain sertijab lima jabatan strategis di TNI AD, KSAD juga menerima laporan korps kenaikan pangkat dari 41 orang pati jajaran TNI AD. Laporan resminya tadi diwakili oleh Pangkostrad, Letjen TNI Eko Margiyono, sebagai pati yang paling senior," ucap Nefra. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul KSAD Pimpin Sertijab Lima Jabatan Strategis, dari Pangdam Kasuari hingga Danjen Kopassus

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved