Berita Sukoharjo Terbaru
Begini Tips Mencegah Ular Masuk ke Dalam Rumah : Beri Wangi-wangian yang Menyengat di Sudut Rumah
Musim hujan seperti ini, ular berkeliaran keluar dari tempat persembunyiannya.
Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Musim hujan seperti ini, ular berkeliaran keluar dari tempat persembunyiannya.
Bahkan kasus ular masuk rumah, tengah banyak ditemukan di kawasan Solo Raya.
Pembina Komunitas Pecinta Ular Exalos Indonesia, Janu Wahyu Widodo, memberikan sejumlah tips untuk mencegah masuk rumah, dan mengusir ular.
Exolus bermarkas di kawasan Rejosari, Desa Palur, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo.
Baca juga: Fakta Dibalik Remaja Dibunuh Teman Nongkrong di Kebun Singkong: Pelaku Sakit Hati Disebut Miskin
Baca juga: Ternyata Anak-anak yang Pertama Menemukan Kobra, Si Ular Baru Ganti Sisik dan Ngumpet di Lobang
Untuk mencegah ular masuk kedalam rumah, Janu memberikan beberapa tips yang bisa dilakukan masyarakat.
Seperti senantiasa membersihkan rumah hingga menutup gorong-gorong yang memungkinkan dijadikan jalur masuk ular.
"Juga bisa memberikan wangi-wangian yang menyengat di sudut rumah, seperti kapur barus, cairan kaporit, maupun cairan pewangi," kata dia kepada TribunSolo.com, Rabu (2/12/2020).
"Karena ular itu tidak suka dengan aroma yang menyengat," tambahnya.
Selain itu, dia juga menyarankan memotong ranting pohon yang menempel bagian rumah.
Sedangkan untuk penanganan ular masuk kedalam rumah harus ekstra hati-hati.
Masyarakat yang melihat ular di dalam rumah jangan melakukan gerakan provokatif, yang dapat membuat ular merasa terancam.
Karena gerakan provokatif itu dapat membuat ular menyerang manusia.
"Caranya bisa memanggil orang yang sudah ahli dalam penanganan ular." kata dia
"Kalau tidak, bisa menggunakan sapu atau benda panjang lainnya untuk menggiring ular keluar rumah, tapi dilakukan dengan pelan-pelan," tandasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/teror-ular-kobra-di-sukoharjo1.jpg)